Новости

28.06.2007 03:15
Рубрика: Экономика

Силовая установка

В России сформируют два холдинга по строительству двигателей
Давние слухи об объединении крупных российских производителей авиационных двигателей в один или несколько холдингов вчера подтвердил Сергей Иванов.

- Уже дано такое поручение правительству, - заявил первый вице-премьер после посещения Уфимского моторостроительного авиационного предприятия.

Иванов уточнил, что таких холдингов будет два. Кто именно в них войдет, он не назвал. Однако известно, что новым партнером Башкирского УМПО может стать Рыбинское научно-производственное объединение "Сатурн". Строго говоря, изначально это был один завод, вынужденно разделенный в годы Великой Отечественной войны. Тогда часть цехов из Рыбинска эвакуировали в Уфу, так и появилось в столице Башкирии двигателестроительное предприятие.

Ныне УМПО - крупнейший в стране производитель силовых установок для военных и гражданских самолетов и вертолетов. Завод давно превратился в общегосударственный бренд. Не случайно президент назвал его продукцию "гордостью страны". За 80 лет существования предприятие освоило выпуск более полусотни типов авиационных двигателей для 170 модификаций самолетов. И сейчас линейка этой авиатехники пестрит разнообразием. Здесь прославленные истребители марки "Су", здесь же делают двигатели для ближнемагистрального пассажирского Ту-334. В перспективе здесь будут серийно производить двигатели для истребителя 5-го поколения. УМПО займется этим в кооперации с Рыбинским научно-производственным объединением. Теперь уже, судя по всему, в едином холдинге.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Вице-премьеры Компании Автомобилестроение Финансовые проблемы авиаперевозчиков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники