Новости

В "квартете" международных посредников по ближневосточному урегулированию опять произошел раскол. В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров сначала в Иерусалиме, а затем и в Рамалле стремился выяснить, насколько этот раскол серьезен.

"Что с ними делать? Они только что были в Тегеране", - с неприкрытым ужасом в голосе спросил один из сотрудников службы безопасности израильского премьера другого, когда приехавшие с Лавровым российские журналисты проходили проверку в канцелярии Эхуда Ольмерта. С трудом им удалось объяснить: на прошлой неделе российский министр был в иранской столице по работе, так же как и сопровождавшие его корреспонденты. Пропустили нас лишь через 20 минут, еще четырежды переспросив, нет ли с нами оружия.

Ближний Восток за последние несколько месяцев окончательно стал главной мировой ахиллесовой пятой. Что ни день, то очередной региональный кризис, кровавый теракт или ультимативное заявление. Что ни неделя, то новый раунд переговоров или визит в регион высокопоставленных дипломатов. "Россия, конечно же, остается одним из важнейших игроков на Ближнем Востоке", - заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, встречая Лаврова. Не исключено, что за последние дни в беседах с очередными собеседниками эту фразу она повторяла с десяток раз, меняя лишь название страны.

"Игроков" на ближневосточной "поляне" действительно очень много. При этом любые договоренности нарушаются с уже ставшей обыденной регулярностью. К примеру, только месяц назад в Берлине участники "квартета" договорились о расширении круга участников переговоров с привлечением членов ЛАГ, как в Палестине фактически началась гражданская война. В итоге намеченную на среду в Каире очередную встречу "квартета" перенесли на неопределенное время. Как стало известно "РГ", скорее всего, она состоится в июле. Время и место проведения заседания "квартета" сейчас уточняется.

Перенос этой встречи, судя по всему, напрямую связан с новым расколом в рядах членов "квартета". США и ЕС вместе с Израилем сделали ставку на главу палестинской администрации Махмуда Аббаса. Россия же считает, что ХАМАС отнюдь не однородна и с ее умеренными лидерами переговоры все равно рано или поздно придется вести. "Израиль нуждается в единой Палестине в качестве партнера на переговорах", - считает Лавров. На эту тему он говорил и с Ципи Ливни, и с Эхудом Ольмертом, и с Махмудом Аббасом.

Официально израильские власти, в том числе и в беседах с Лавровым, продолжают заявлять о невозможности переговоров с ХАМАС. Такой же точки зрения пока придерживается и глава автономии. Возможно для того, чтобы показать лидерам ХАМАС, что и Россия готова окончательно отказаться от контактов с ними, в понедельник МИД Израиля заявил, что всерьез рассматривает российское предложение о поставке для палестинских сил безопасности, подконтрольных Аббасу, боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2.

В действительности подобное предложение обсуждалось еще в 2005 году во время визита президента России Владимира Путина в Израиль и на палестинские территории. Так что ни о каких новых сенсационных переговорах о поставке из России военной техники для палестинцев речи явно не идет. "Мы, конечно же, не хотим, чтобы в Палестине началась гражданская война", - сообщил Лавров журналистам, дав, таким образом, понять, что в ближайшее время БРДМ-2 в Палестине явно не появятся.

Не исключено, что сдвинуть ситуацию с очередной мертвой точки поможет Тони Блэр, которого на днях должны назначить спецпредставителем ближневосточного "квартета". В среду он ушел в отставку с поста премьера Великобритании. По информации "РГ", его кандидатура на новую должность уже согласована между членами "квартета" и другими заинтересованными сторонами. В частности, Блэр провел на этот счет телефонные переговоры с Владимиром Путиным и Эхудом Ольмертом. В среду продолжались последние консультации по мандату нового спецпредставителя.

На обожженный солнцем двор резиденции главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса кавалькада министра Лаврова стремительно въехала после полудня. Хозяин резиденции коротко приветствовал российского гостя. Переговоры продолжались примерно полтора часа. Видимо, вопросов возникло много - высказывания Лаврова о необходимости восстановления Палестинского правительства национального единства с участием ФАТХ и ХАМАС вызвали здесь некоторое недоумение.

Глава российского МИДа сказал, что сообщил лидеру автономии российскую оценку недавних драматических событий. Лавров подтвердил, что Россия категорически осуждает попытки подорвать палестинскую государственность и поддерживает все шаги Аббаса по наведению конституционного порядка на территории Палестины. И пригласил Аббаса продолжить конструктивный диалог в Москве.

Относительно перспектив оказания помощи палестинцам Лавров заметил, что Россия и прежде оказывала разнообразную поддержку палестинцам. Сейчас, после уточнения потребностей палестинской стороны в гуманитарных поставках, Москва рассмотрит эти обращения в срочном порядке.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС Тони Блэр Палестино-израильский конфликт