27.06.2007 23:00
Поделиться

Башкирия строится быстро, но с риском для жизни

По данным Ростехнадзора по РБ, более половины всех строек в республике возводится с нарушениями проектно-сметной документации и нормативных актов.

В Башкортостане в больших объемах строится жилье, социально-культурные объекты, промышленные комплексы. Только к 450-летнему юбилею предстоит сдать более сорока сооружений. Однако в Ростехнадзоре и в Госинспекции архитектурно-строительного надзора РБ, которым по новому Градостроительному кодексу поручен контроль в этой сфере, бьют тревогу: сжатые сроки и высокие темпы работ нередко приводят к различным нарушениям. Выбор подрядных организаций осуществляется без должного контроля. В результате даже на престижных объектах используются неисправные краны, привлекаются необученные рабочие. Отсюда несчастные случаи, травматизм. Особенно проблемными являются сварочные работы. Даже в крупных трестах ими занимаются неаттестованные лица.

Слабое знание Градостроительного кодекса застройщиками и персоналом в администрациях городов и районов приводит к нарушениям в оформлении разрешений на строительство. По информации Госстройинспекции РБ, в крупных населенных пунктах, особенно в Уфе, от подрядчиков требуют документов больше, чем предусмотрено законодательством. Безответственно порой подходят к этому вопросу и сами организации. Зачастую они приступают к стройке, не получив соответствующего разрешения. Многие "забывают" прислать в контролирующие органы извещение о начале работ и пригласить инспекторов. Хотя отсутствие предусмотренного нормативами непрерывного контроля приводит к необходимости дополнительных экспертиз на финише, что значительно увеличивает стоимость объектов.

В настоящее время за подобные отступления от правил возросли штрафные санкции. За работу без разрешения фирма может поплатиться миллионом рублей. Наказание для должностных лиц предусмотрено в "вилке" от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда. И такие примеры в республике уже есть. Одними из первых были наказаны турецкие строители, возводившие завод по производству стеклотары. Во время ввода объекта в эксплуатацию выяснилось, что часть проектной документации велась на турецком языке. Это грубейшее нарушение строительных норм.