Новости

28.06.2007 01:30
Рубрика: Власть

Вице-рокировки

Реформа существенно изменила облик краевой администрации
Вчера губернатор Александр Хлопонин заявил о перестановках в Совете администрации Красноярского края.

 Предсказуемым, но все-таки неожиданным стал уход первого вице-губернатора Льва Кузнецова. Хороший профессионал, он органично смотрелся в своей должности. Совсем недавно именно он был предложен в качестве одного из двух кандидатов на пост главы региона.

По словам Кузнецова, его уход произошел по семейным обстоятельствам. Недавно у бывшего замгубернатора родился четвертый ребенок.

- Принимая это решение, руководствовался тем, что являюсь частью команды губернатора и мог принять такое решение при условии, что оно не подведет команду, - заявил чиновник. - В крае сегодня сформирована стабильная система управления, которая позволяет вне зависимости от того, кто уходит, эффективно реализовывать задачи. И самое главное, что в крае есть человек, способный заменить меня на этой должности.

Новым первым вице-губернатором назначен руководитель департамента финансов Александр Новак. Его сменит до недавнего времени работавший в СФУ Михаил Котюков.

- Происходит обычная ротация кадров, - считает политтехнолог Денис Посконин. - Вспомните чехарду при Лебеде - она никого не удивляла. А вот хлопонинская кадровая стабильность почему-то приелась.

- Считаю, что у Льва Владимировича есть возможность вернуться в краевую власть, - говорит политолог Андрей Копытов. - Это произойдет в том случае, если сохранится идея создания краевого правительства. Тогда он может занять должность главы правительства. Что касается Новака, то он прошел хорошую школу и получил приличный практический опыт. Однако теперь у него большая сфера ответственности, и, конечно, потребуется время на адаптацию и утряску.

По мнению политолога Сергея Комарицина, одна из перспектив Льва Кузнецова - работа в Москве.

- Новак - грамотный финансист. Однако первый зам - это не только бухгалтер, - говорит Комарицин.

Департамент промышленной политики под руководством другого заместителя губернатора объединен с департаментом экономического планирования и развития. Руководителем объединенного экономического блока в региональной администрации станет Эдхам Акбулатов. Пост заместителя руководителя нового "укрупненного" департамента получил нынешний начальник агентства промышленности и ТЭК Денис Пашков.

Курировать сельское хозяйство будет бывший глава Шушенского района Леонид Шорохов. Таким образом, в администрации сохраняется тенденция искать ответственных за аграрный сектор среди глав территорий. Прежний зам по селу Виктор Раздуев также был выходцем из муниципалитета. Это неудивительно - костяк команды губернатора пришел с Севера, а там не до развития сельского хозяйства.

Довольно неожиданным оказался уход из "серого дома" Виталия Боброва. Бывший руководитель департамента промышленности назначен первым заместителем главы Красноярска. Якобы с просьбой об этом к главе края обратился мэр Петр Пимашков.

По мнению ряда экспертов, это связано с намерением команды губернатора поставить под полный контроль краевой центр. По данным "РГ", обсуждалось несколько кандидатов на роль "засланного казачка" в мэрию. Рассматривались шансы вице-губернаторов Сергея Сокола и Василия Кузубова. В итоге остановились на Боброве. Отметим: сейчас у красноярского градоначальника есть два первых заместителя - Константин Филиппов и Владимир Мурысин. Скорее всего, кому-то из них придется покинуть свой пост.

- За пять лет нахождения у власти команды Хлопонина она, по большому счету, не контролировала город, - считает Сергей Комарицин. - А такая задача стояла всегда. Видимо, теперь пришло время ее решать. Возможно, в лице Боброва готовят преемника Пимашкову. Я не думаю, что все произойдет гладко и просто. Кандидатура Боброва, на мой взгляд, недостаточно электоральна. Есть ряд факторов, которые нельзя не учитывать. В том числе и фактор Анатолия Быкова.

- Здесь могут быть различные варианты. Возможно, Боброва стоит рассматривать как кандидата на должность исполняющего обязанности главы города в случае досрочного ухода Пимашкова со своего поста, - говорит Андрей Копытов. - Логично, что краевая администрация усиливает свое влияние в городе. Это входит в цивилизованные, нормальные рамки.

Отметим: есть несколько вариантов досрочного ухода мэра. Это участие в думских выборах. И назначение на представительную должность главы правительства Красноярского края. Последнее вполне вероятно, ведь от идеи создания кабинета министров в регионе пока не отказались. Вопрос о создании правительства будет вынесен на повестку дня в октябре-ноябре. Сейчас совершенно неясно, будет ли обладать серьезными рычагами премьер-министр или станет символической фигурой.

Впрочем, сегодня устав города позволяет Петру Пимашкову баллотироваться на очередной срок.

 

мнение

Алексей Клешковице-спикер Законодательного собрания края:

- Убежден, что если Петр Иванович пойдет на очередные выборы на пост главы города, то победит с существенным перевесом. Что касается отношений городской и краевой администраций, то они работают в одной команде и в политическом смысле они едины.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край