Одним из основных направлений приоритетного национального проекта "Развитие АПК" является "Ускоренное развитие животноводства". По данным Министерства сельского хозяйства РФ в прошлом году по нацпроекту в крестьянско-фермерские хозяйства страны Росагролизингом было поставлено 50,2 тыс. голов племенного КРС, а также оборудование для модернизации и создания 70,8 тыс. скотомест.
О том, как идет реализация нацпроекта в области развития животноводства, каковы основные результаты первого полугодия нынешнего года, "Российской газете" рассказала Елена Скрынник, генеральный директор государственной компании "Росагролизинг".
Российская газета | Елена Борисовна, как в целом оцениваете реализацию приоритетного национального проекта "Развитие АПК"?
Елена Скрынник | Оценку реализации национального проекта дал президент России. В своем ежегодном Послании Владимир Владимирович Путин отметил, что сельское хозяйство - перспективная и потенциально высокотехнологичная отрасль экономики. Думаю, именно эти слова относятся к нам как исполнителям приоритетного национального проекта. Что же касается непосредственно нашей работы, то задачи, поставленные перед компанией в 2006 году, мы успешно выполнили. В этом году уже закуплено более 38 000 голов племенных животных и оборудование для создания и модернизации более 65 000 скотомест.
РГ | Как определить качественную составляющую этих показателей? О чем говорят сухие цифры отчетности?
Скрынник | Хороший, правильный вопрос. Перед нами стоит задача формирования племенной базы с высоким генетическим потенциалом на всей территории России с целью воссоздания поголовья животных с высокими показателями продуктивности и племенной ценностью. По оценкам наших специалистов, поставка 150 тыс. голов племенного КРС при правильной селекционной и племенной работе позволит к 2012 году увеличить данное поголовье до 1 млн. голов. В настоящее время во всех федеральных округах Российской Федерации созданы межрегиональные племенные центры, в которых используются самые современные породы животных и технологии воспроизводства, а также научные достижения ведущих экспертов животноводства.
РГ | Иными словами реализация нацпроекта в направлении развития животноводства идет успешно...
Скрынник | Абсолютно верно.
РГ | И нет никаких трудностей, проблем?
Скрынник | Есть, как в любой сложной и ответственной работе. Но мы совместно с регионами при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ активно решаем проблемные вопросы и всегда добиваемся положительного результата. По мнению руководства страны, система аграрного лизинга работает эффективно, и масштабы ее увеличиваются.
РГ | Такое впечатление, что труженики села прекрасно разбираются в аграрном лизинге, хотя это абсолютно новый финансовый инструмент. Так ли это на самом деле?
Скрынник | Во-первых, в сельском хозяйстве успешно трудится большое количество профессионалов, людей преданных своему делу, способных правильно оценить преимущество того или иного явления. Во-вторых, мы уделяем особое внимание информационной и разъяснительной работе, проводим и принимаем участие в семинарах, конференциях, выставках. С начала этого года мы уже провели семинары в 78 регионах страны. В июле проводим ежегодную выставку "День Российского поля". Кроме того, наши специалисты всегда готовы дать подробную консультацию, выехать на место. И наконец, наиболее полноценно возможности аграрного лизинга используются там, где наблюдается существенная поддержка сельхозтоваропроизводителей со стороны администраций субъектов РФ в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Это позволяет нашей компании инвестировать ресурсы в конкретный регион с минимальными рисками и ориентировать их на конечный результат. Как следствие, отчетные показатели в таких регионах заметно выше.
РГ | По системе аграрного лизинга в страну ввозится племенная продукция из-за рубежа. Оправданно ли это?
Скрынник | На сегодняшний день ресурс отечественной племенной базы недостаточен. Для того чтобы активно и в правильном направлении развивать племенное дело, ввозится высокопродуктивный зарубежный племенной скот. Росагролизинг по заявкам лизингополучателей поставляет племенных животных из Германии, Голландии, Дании, Австрии, Франции, Канады, Финляндии. В прошлом году, например, впервые за 20 лет в регионы Дальневосточного федерального округа был ввезен племенной скот из Австралии, который прекрасно адаптировался к местным природно-климатическим условиям и по показателям продуктивности в 2 раза превысил местный скот. Но мы не выбираем между отечественным и импортным. Наша задача содействовать развитию российского племенного ядра. Для этого в компании создан экспертный совет, в состав которого входят ведущие специалисты в области животноводства, такие, например, как академик А.В. Черекаев. Их опыт и мнение мы высоко ценим и используем в работе.
РГ | Получается, что ради возрождения племенной базы, в страну поставляется зарубежный скот. Как это влияет на формирование цен?
Скрынник | Вопрос совершенствования племенного дела сегодня один из самых актуальных. В последнее время многие крестьянско-фермерские хозяйства страны модернизируются, используют высокотехнологичное животноводческое оборудование, переходят на новые, более прогрессивные методы работы. Такие хозяйства заинтересованы в получении высокопродуктивного племенного скота с хорошими показателями по привесу, по выходу мяса, с надоями 7 тыс. кг в год и более. При этом существует определенный дефицит российских племенных животных такого уровня. Для нас в этой ситуации было особенно важно стабилизировать рыночные цены на приобретаемое поголовье. В значительной степени нам это удалось. Во многом благодаря активной работе с поставщиками напрямую, без посредников, на основе долгосрочных контрактов. Как результат, в 2006 году российский и зарубежный племенной скот с одинаковой племенной ценностью и продуктивностью приобретался фактически по одной цене. В некоторых случаях импортная продукция оказывалась даже дешевле. Например, голштино-фризская порода - одна из самых популярных и высокопродуктивных. Она хорошо приживается в наших хозяйствах. Росагролизинг осуществил поставку в Кировскую область. Стоимость одной коровы в данном случае составила 69 738 рублей. И это с учетом НДС, таможенного оформления и доставки. Стоимость отечественного КРС оказалась немного выше - 76 275 рублей. Но в целом, повторю, российский и зарубежный скот приобретался практически по одной цене. Это, кстати, актуально для крупных предприятий, традиционно закупающих скот большими партиями. Скажем, крупнейший мясокомбинат Краснодарского края МПК "Васюринский". Изучили ситуацию, возможности поставщиков, соотношение цен, сформировали заявку и через нашу компанию получили более 4700 голов французского и австралийского племенного молодняка. Здесь всё: и прекрасная работа специалистов предприятия, и грамотные управленческие решения, одним словом, правильный системный подход.
РГ | Имеются ли данные о соотношении между зарубежной и отечественной племпродукцией, поставляемой в российские хозяйства? Чего все-таки больше - нашего или импортного?
Скрынник | Росагролизинг закупает скот строго в соответствии с заявками лизингополучателей. Они для нас главные. По итогам прошлого года могу сказать, что 54% закупленного поголовья составил районированный отечественный скот, при этом объем поставок племенной продукции и животноводческого оборудования для предприятий малых и средних форм хозяйствования составил порядка 70%. Как видите, тенденции хорошие.
РГ | А как гарантируется качество? Чем подтверждается будущая продуктивность, о которой вы говорили?
Скрынник | Вопрос важный и актуальный. Весь скот, и российский и зарубежный, закупается при наличии племенных свидетельств. Помимо этого каждый месяц мы проводим мониторинг продуктивности поставленного скота. По данным мониторинга молочная продуктивность российского скота составила 4900 кг в год, а максимальный надой по отдельным животным - 8000 кг, продуктивность зарубежного скота - 6300 кг, по отдельным животным - до 10-12 тыс. кг. Среднесуточный привес по мясным породам крупного рогатого скота российских пород - 700 граммов, а зарубежных - 920. Как видите, все отслеживается, и данные положительные.
РГ | Как компания распределяет работу по поставкам племенной продукции, животноводческому оборудованию? Чему отдается больший приоритет?
Скрынник | Главное в работе Росагролизинга - это системность и плановость. В ее основе - задачи, поставленные перед компанией в рамках национального проекта и конкретные заявки от лизингополучателей. Что касается оборудования. Есть Государственный реестр - открытый и доступный. В нем представлены все типы оборудования. Информация есть и на сайте компании, и в прессе. Можно обратиться к нашим региональным операторам, таких компаний 200 по всей стране. В этом году начинаем открывать региональные представительства. Другими словами, есть все для того, чтобы фермер, хозяйство работали эффективно, традиционно, с учетом новейших технологий. Лизингополучателю достаточно указать в заявке все, что ему необходимо, мы рассмотрим и с удовольствием поставим, смонтируем, запустим и обучим. В Оренбургской области, например, мы открыли два крупнейших животноводческих комплекса. Идет строительство современного животноводческого предприятия в Татарстане. В этом году министр сельского хозяйства РФ посетил эти объекты и высоко оценил нашу работу.
РГ | А по сельхозтехнике...
Скрынник | Несомненно. Общий объем закупленной и поставленной сельскохозяйственной техники за весь период деятельности компании превысил 24 тыс. единиц. Кстати, на выставке "День Российского поля-2007" будут представлены все виды современной сельхозтехники. Кроме того, в рамках выставки пройдет финал всероссийских соревнований "Механизатор России-2007". Это яркая демонстрация возможностей сельскохозяйственной техники, ее надежности, профессионализма и мастерства людей, работающих в сельском хозяйстве. И нам особенно приятно, что "День Российского поля" пройдет именно в Ростовской области, с которой мы сотрудничаем давно, активно и плодотворно. В этот регион нами поставлены комбайны, тракторы, автомобильная, почвообрабатывающая техника на сумму более 1,5 млрд рублей. В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в ростовские хозяйства передано более 4800 племенных животных. Так что мы работаем, и главная цель нашей работы - реализация государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей на основе системы аграрного лизинга.