Новости

28.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

Новые правила для союзных программ

Завтра - заседание Совмина Союзного государства
В повестку дня заседания союзного Совмина, как сообщили нам в Департаменте социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета, включено 15 вопросов, в том числе вопрос о внесении изменений и дополнений в порядок разработки и реализации программ Союзного государства. Совместные белорусско-российские проекты, реализуемые в самых разных областях, создают прочный фундамент интеграционных процессов. На общие проекты в Беларуси и России работают тысячи предприятий, в них задействованы миллионы рабочих, специалистов, ученых. Однако механизм принятия и реализации союзных программ, утвержденный в 2000 году, сегодня уже не отвечает требованиям времени, являясь излишне громоздким. Особенно сложно проходит согласование финансовых вопросов. Как справедливо отмечается, это тормозит принятие и реализацию ряда выгодных России и Беларуси проектов.

Поэтому, по словам Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, назрела необходимость существенно ускорить процесс принятия производственных программ. По мнению П. Бородина, "необходимо принимать союзные производственные программы в более короткие сроки и по-деловому их исполнять". В этой связи недопустимо "затягивание" принятия и исполнения данных программ со стороны отраслевых министерств и ведомств Беларуси и России.

Об этом Павел Бородин заявил на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, которая состоялась в Минске в преддверии заседания союзного Совмина.

Сергей Сидорский и Павел Бородин обсудили проект повестки дня предстоящего заседания. Как сказал председатель правительства Беларуси Сергей Сидорский, ряд вопросов повестки дня заседания Совмина Союзного государства был обсужден им с премьер-министром России Михаилом Фрадковым еще в конце мая на саммите глав правительств СНГ в Ялте. Беларусь, подчеркнул С. Сидорский, инициирует рассмотрение на союзном Совмине пакета конкретных производственных и научно-технических программ.

Павел Бородин в свою очередь отметил, что актуальные вопросы союзного строительства обсуждались в ходе его недавних встреч с главами государств Беларуси и России. В разговорах с президентами превалировала экономика, сказал Госсекретарь.

Так, по словам П. Бородина, Владимир Путин заявил, что основа нашего союзного строительства - прежде всего экономика.

Президент России "полностью поддержал все экономические проекты как на белорусской территории, так и по белорусско-российским союзным программам". По словам Госсекретаря, Владимир Путин намерен "дать жесткую команду по финансированию всех производственных программ и поручить правительству России ускорить процесс принятия таких программ".

Павел Бородин добавил, что вообще ему не очень понятна ситуация с медленным освоением средств по некоторым союзным программам. "Непонятно, как можно не брать деньги, которые выделяются на создание рабочих мест", - сказал он.

На завтрашнем заседании союзного Совмина будут также рассмотрены основные параметры бюджета Союзного государства на 2008 год, реализация Соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества и Плана совместных мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства. Кроме того, планируется обсудить ход реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2008-2010 годы и предложение по разработке программы "Реализация информационных технологий общих таможенных процессов". Намечено также рассмотреть совместную деятельность Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки РФ по формированию единого образовательного пространства, а также совместную деятельность Министерства информации Беларуси и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ по формированию единого информационного пространства Союзного государства и ряд других вопросов.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси