Глава МВФ уходит в отставку по "личным причинам"

Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато выразил намерение уйти в отставку в октябре этого года. Об этом он сообщил вчера на заседании совета директоров МВФ, передало ИТАР-ТАСС. Российское руководство считает архаичным устройство этой организации.

Итак, вслед за недавней отставкой главы Всемирного банка Пола Вулфовица свой пост покидает руководитель другого влиятельного международного института. Правда, без финансово-сексуального скандала, как в случае с экс-замминистра обороны США.

На этот раз все банально: свое решение де Рато объяснил "личными причинами": "Поводом для досрочного ухода с поста директора-распорядителя МВФ стали семейные дела, в особенности необходимость заняться образованием детей".

Скорый уход Родриго де Рато, бывшего испанского министра экономики, возглавившего МВФ с июня 2004 года, несомненно, породит версии о его преемнике. Можно вспомнить, что пост главы МВФ традиционно занимает представитель европейского государства, а ВБ - ставленник США. Поговаривали, что эта традиция может быть нарушена, и экс-премьер Великобритании Тони Блэр сменит Пола Вулфовица, но этого не случилось. А раз так, то на пост исполнительного директора МВФ могут претендовать европейцы. А взгляды на судьбу фонда у них разные. Кстати, сменивший Блэра на его посту Гордон Браун не раз заявлял, что международные организации, созданные после Второй мировой войны, необходимо адаптировать к реалиям XXI века, и что у него есть план перестройки ООН, Всемирного банка и МВФ. Он обосновывает свои реформистские устремления тем, что организацию, создававшуюся в расчете лишь на 50 государств, для функционирования в мире 200 государств и открытой глобализации необходимо модернизировать.

Напомним, что история отношений России с МВФ насчитывает уже 15 лет. Впервые деньги от международных банкиров пошли в Россию в 1992 году, когда наша страна вступила в МВФ. За 1992-1999 годы российское правительство привлекло кредиты МВФ на сумму в 22 миллиарда долларов. После этого Россия стала постепенно возвращать долги. Только за 2004 год долг уменьшился на 1,7 миллиарда долларов. Россия досрочно погасила задолженность перед МВФ, переведя на его счета 3,33 миллиарда долларов в 2005 году.

По оценке Дмитрия Панкина, директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов минфина, "теперь Россия участвует в МВФ как кредитор - в различных программах МВФ, среди которых кредитная программа по снижению бедности и обеспечению роста, программа помощи странам, пострадавшим от внешних шоков". Управляющим от России в МВФ уже 8 лет, с 1999 года, является министр финансов Алексей Кудрин. Квота России в МВФ составляет 2,78 процента.

Стремление осовременить МВФ заметно и в нашей стране. Не так давно президент России критично оценил ее деятельность: "такие инструменты, как ВТО и МВФ, выглядят архаичными, недемократическими и неповоротливыми, они не учитывают современный расклад сил".