К 2030 году городское население увеличится до 5 миллиардов человек, приводит данные доклада Ситске Стенекер, представитель ЮФНПА в России.
Урбанизация неизбежна, но она может быть, по мнению авторов доклада, и позитивным фактором. В городах сконцентрирована бедность, но именно с городами связаны надежды на избавление от нее. Города создают экологические проблемы, но они же и предлагают их решение.
Авторы доклада считают, что сегодня в городах существуют острые проблемы, которые необходимо решить в срочном порядке, - нищета, жилищный вопрос, окружающая среда, управление и администрирование. Города нуждаются в упредительной политике, уверены исследователи. Мегаполисы, население которых превышает 10 миллионов человек, не увеличились до размеров, предсказываемых в 80-е годы. Более половины городских жителей живут в городах, численность населения которых составляет 500 000 человек или менее. По мнению исследователей, рост урбанизации будет происходить главным образом за счет малых и средних городов, но сегодня не принимается достаточно мер для того, чтобы довести до максимума преимущества роста городов или сократить его вредные последствия. Авторы доклада обращают внимание на то, что многие новые горожане будут малоимущими. По их мнению, города имеют явные преимущества в сокращении масштабов нищеты по сравнению с сельскими районами. Но на практике эти преимущества не реализуются, в результате чего в городских районах темпы роста нищеты выше, чем в сельских. По данным Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения, сегодня в трущобных районах живет один миллиард человек, причем 90 процентов из них - это жители развивающихся стран.
- Наш доклад призван развеять миф о том, что урбанизация - это не результат роста миграции, это результат роста народонаселения. Поэтому политики не должны препятствовать миграции, - заявила госпожа Стенекер.
Что касается России, то в "ближайшие два десятилетия наша страна должна будет принять более 10 миллионов мигрантов", считает директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская.
- Это минимальная цифра, на которой все сходятся. Но для успешного развития России, для того, чтобы преодолеть бедность, обеспечить темпы экономического роста, потребуются более высокие масштабы миграции, чем 10 миллионов, - заявила она.
Миграция в России уже сейчас этнически разнообразна и будет оставаться таковой, считает Жанна Зайончковская. По ее мнению, в культурном отношении мигранты будут все более дифференцированы и далеки от российской культуры.
- Поэтому города должны быть готовы абсорбировать это огромное по сравнению с прошлыми временами количество мигрантов. Именно от того, как города справятся с этой задачей, во многом будет зависеть и стабильность в стране, и другие социальные условия, а также темпы экономического роста, - считает Зайончковская.
По данным опросов Центра миграционных исследований, только четверть опрошенных россиян лояльна к мигрантам.
- Но когда мы задаем вопрос, хотят ли они, чтобы мигрантов принимал их город, только 7 процентов отвечают утвердительно, - рассказывает Жанна Антоновна. - На вопрос - где же должны жить мигранты, россияне отвечают: где-нибудь на Севере или в деревне, но только не в их городе. Такое отношение к мигрантам особенно касается нашей столицы, которая всегда стоит к ним спиной.