Новости

29.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

Рядовой душевнобольной

Более 20 тысяч солдат в год увольняют из армии по состоянию здоровья
В министерстве обороны подводят итоги весеннего призыва-2007. С медицинской точки зрения его вряд ли назовешь удачным.

Самый сведущий в таких вопросах - председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор Валерий Куликов. Вчера он сообщил неутешительную статистику: нынешней весной по состоянию здоровья не призвали в солдаты около 614 тысяч молодых россиян. Среди их главных недугов фигурировали недостаток веса, психические расстройства, плоскостопие и сколиоз.

Вообще "умственные" проблемы врачи ежегодно обнаруживают примерно у 100 тысяч парней, "ходовые" - у 109 тысяч. Вывод напрашивается сам собой: будущие воины в России недоедают, мало занимаются спортом и по большей части воспитываются в неблагополучных семьях. По словам Валерия Куликова, физические хвори призывников напрямую связаны с социальными болезнями общества. А потому здоровьем подростков необходимо заниматься на государственном уровне и денег на это не жалеть.

- Я побывал во многих местах и видел, как обстоят дела с медицинским обеспечением призывников, скажем, в Татарстане, Башкирии, Пензе, на Ставрополье. Там первые лица уделяют много внимания этим вопросам, и здоровье призывников находится на удовлетворительном уровне, - признался генерал.

Он отдельно остановился на так называемой группе риска. К ней относятся наркоманы и ВИЧ-инфицированные. За последние шесть лет с помощью специальной аппаратуры и компьютерных тестов военным медикам удалось в четыре раза сократить призыв в армию новобранцев с выраженной тягой к "игле". Если в 2000-м призывные комиссии в последний момент освобождали от службы по 12 тысяч наркоманов в год, то в прошлом году до ВВК дошли не более пятисот. Анализы на ВИЧ в прошлом году были положительными у 800 парней.

Как ни ужесточают медицинский контроль в военкоматах, но больные призывники по-прежнему пополняют солдатский строй. По этой причине в 2006 году из армии досрочно отправили домой на лечение 21 тысячу срочнослужащих. Причем 40 процентов из них составили душевнобольные. По словам генерала Куликова, в первые месяцы службы у новобранцев в три раза увеличивается нагрузка на психику, и тут командирам без квалифицированной помощи психологов и психотерапевтов не обойтись. Самое интересное, что аналогичные проблемы у солдат-контрактников встречаются в двадцать раз реже. Это еще один аргумент в пользу профессиональной армии.

Болезни косят не только солдат. Ежегодно по медицинским показаниям прощаются с армией примерно 7 тысяч офицеров. Чаще всего их подводят сердце, желудок и суставы - видимо, сказываются постоянные стрессы, ненормированный рабочий день и большие физические нагрузки. А судя по тому, что 40 процентов увольняемых - это молодые офицеры, язва и ишемия не щадят никого.

Власть Безопасность Армия