Новости

29.06.2007 03:50
Рубрика: Власть

Тягачев станет сенатором

Но с поста главы Олимпийского комитета России не уйдет
Вчера депутаты Заксобрания Ростовской области утвердили кандидатуру Леонида Тягачева на должность члена Совета Федерации. В ходе тайного голосования за назначение главы Олимпийского комитета России высказались все 32 парламентария.

В марте 2007 года Заксобрание области своим постановлением делегировало полномочия сенатора руководителю агрохолдинга "Юг Руси" Сергею Кислову. Однако в мае 2007 года он был назначен почетным консулом Французской Республики в Ростове-на-Дону. Тогда донские "единороссы" предложили на освободившийся пост кандидатуру Тягачева.

- Леонид Васильевич - человек известный всей стране. Он имеет большое влияние в спортивном мире. Для нас это особенно важно, учитывая масштабный проект по строительству спортивных сооружений в городах и районах области, который будет реализовываться в течение ближайших лет. В этом глава ОКР будет для донского края незаменимым помощником. Кроме того, он прекрасно знает Ростовскую область. Мы надеемся, что Леонид Тягачев и другой наш представитель в Совете Федерации Евгений Бушмин, возглавляющий Комитет по бюджету, создадут отличный тандем, - прокомментировал выбор кандидатуры на пост сенатора председатель Законодательного собрания области Александр Попов.

"Прекрасно узнать Ростовскую область" глава ОКР, по собственному признанию, смог благодаря "многолетней дружбе с губернатором Владимиром Чубом". В 2004 году он специально приезжал на Дон, чтобы официально пригласить Владимира Чуба в Афины на ХХVIII Олимпийские игры и открыл памятник живому чемпиону сиднейской Олимпиады по греко-римской борьбе Вартересу Самургашеву.

- Я знаю Ростовскую область не только со спортивной стороны. Ведь спорт объединяет в себе экономику и финансы, - заметил глава ОКР, комментируя свое будущее назначение. По его словам, сенаторство позволит ему решать массу вопросов на государственном уровне, что будет способствовать дальнейшему развитию олимпийского движения.

Один из депутатов обратился к Тягачеву с просьбой посодействовать развитию зимних видов спорта в Ростовской области, в частности хоккея. Тот пообещал:

- У меня есть брат - Владислав Третьяк. Мы выросли в одном доме, в одном дворе. Он возглавляет Федерацию хоккея России и, думаю, обязательно будет помогать.

Тягачев добавил, что, став сенатором, будет продолжать руководить Олимпийским комитетом страны, так как эта должность закреплена за ним до 2009 года:

- Пост председателя ОКР очень важен для меня. Это моя жизнь. Предстоит еще много сделать. Но тем не менее после Олимпийских игр 2008 года в Пекине я намерен готовить преемника на эту должность. Возможно, это будет четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, а может, один из руководителей большого бизнеса. Главное, чтобы это был уважаемый человек, тогда и отношение к спорту будет соответствующим.

Шестого июля, на последнем перед парламентскими каникулами заседании, назначение Леонида Тягачева на пост сенатора от Ростовской области будет рассмотрено Советом Федерации.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники