Новости

29.06.2007 04:00
Рубрика: В мире

Америка покусилась на Стабфонд

Зачем представитель минфина США приезжал в Россию?
Соединенные Штаты хотят, чтобы деньги российского Стабфонда вкладывались в американскую экономику.

С таким пожеланием выступил недавно в Москве первый замглавы минфина США Роберт Киммитт. Эксперты считают это предложение интересным, но не бесспорным.

Речь, напомним, идет о доходах от экспорта нефти, которые поступают сейчас в "нефтяную копилку" - Стабилизационный фонд. По состоянию на 1 июня на его счетах находилось более 3 трлн. рублей, или 116,8 млрд. долларов. Но уже со следующего года поступления станут весомее, поскольку к ним добавятся еще и доходы от экспорта газа, а сам Стабфонд будет разделен на две части - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. По проекту трехлетнего бюджета к 2010 году Резервный фонд составит уже более 4 трлн. рублей, а Фонд национального благосостояния - свыше 504 млрд.

Сейчас управление средствами Стабфонда может осуществляться двумя способами. Первый - покупать на деньги фонда ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. Второй способ - приобретать иностранную валюту и размещать ее в Банке России. За использование этих денег ЦБ, предполагается, должен выплачивать проценты. Пока минфин управляет средствами Стабфонда по второму варианту. Но к концу этого года минфин должен предложить новый порядок вложения средств двух фондов.

Американцы, не стал скрывать Киммитт, заинтересованы, чтобы средства Резервного фонда и Фонда будущих поколений вкладывались за рубежом, в том числе и в активы на территории США. Пока цена на нефть измеряется в долларах, это наиболее устойчивая валюта, и потому долларовые активы сейчас наиболее привлекательны, соглашаются аналитики. Но при этом, по их мнению, России следует подумать над тем, что выторговать "взамен".

Впрочем, судя по всему, безоговорочно принимать предложение Киммитта в России не торопятся. Пресс-служба минэкономразвития в официальном сообщении по итогам визита американского гостя проинформировала лишь, что "состоялся обмен мнениями о возможностях инвестирования средств Стабфонда в экономику США". А на сайте минфина сообщается, что министр финансов Алексей Кудрин встречался с Киммиттом, но они обсуждали проблемы прямых иностранных инвестиций, а вопрос о средствах Стабфонда не затрагивался. Однако российский минфин не раз заявлял, что деньги из "нефтяных копилок" нельзя вкладывать внутри России. По мнению Кудрина, прямое инвестирование в экономику может разогнать инфляцию, а российский фондовый рынок пока слишком неустойчив. Так что дебаты о том, куда вкладывать "нефтяные" деньги, еще впереди.

 Как вам это?

Сергей Степашин,
председатель Счетной палаты:

- Речь не должна идти только об американских ценных бумагах. Есть ценные бумаги других стран.

Давайте посмотрим, какие будут решения. А в Счетной палате есть направление, которое занимается внешнеэкономической деятельностью, и потом мы это решение обязательно проанализируем.

Валерий Миронов,
эксперт Центра развития:

- Надо использовать переговоры о вложении наших денег в США как средство для укрепления позиций России в мировой экономике.

Мы можем добиться от США льготных условий при сотрудничестве в сфере развития высокотехнологичного сектора услуг. Наконец российским компаниям нужен более легкий допуск на иностранные рынки, беспрепятственное вхождение в активы зарубежных корпораций. И тогда одной из наших козырных карт будет не только поддержка американских ценных бумаг за счет наших накоплений, но и имеющиеся конкурентные преимущества в этих сферах.

Евсей Гурвич,
руководитель Экономической экспертной группы:

- В последнее время вложения в американские акции являются достаточно прибыльными, а рост фондового рынка США - большим. Но сколь долго сохранится такая ситуация - предсказать сложно. Кроме того, дополнительная опасность вложения значительных средств в долларовые активы связана с тенденцией падения курса доллара. И потому, я думаю, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния должны быть инвестированы в достаточно широкий круг инструментов.

В мире США Россия и США Стабилизационные фонды