Новости

29.06.2007 03:00
Рубрика: Культура

Трое об одном крейсере

Победителями конкурса на лучшую идею памятника "Варягу" стали курсанты Нахимовского училища

 

 

На этой неделе стали известны победители Всероссийского конкурса на лучшую идею памятника крейсеру "Варяг", прославившемуся в неравном бою во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Из тысячи участников, среди которых было много маститых архитекторов, художников и скульпторов, жюри выбрало работу троих 16-летних нахимовцев из Санкт-Петербурга - Игната Паюсова, Сергея Стаханова и Артема Сазонова.

Серию их карандашных рисунков лучшей признали единогласно. Теперь 8 сентября трехметровый бронзовый монумент, изготовленный по эскизу нахимовцев, будет установлен в Шотландии, на берегу Ирландского моря. Он станет первым памятником русской воинской славы на территории Великобритании.

В основе монумента - крест с изображением ордена Святого Георгия, которым были награждены все члены экипажа "Варяга" за бой с японцами. На самом же памятнике будет высечен крейсер.

Напомним, что героический корабль, символ русского воинского духа и отваги, в 20-х годах прошлого века был продан советским правительством на металлолом западным концернам. Во время своего последнего похода к месту "казни" он, будто в знак протеста, затонул на шестиметровой глубине Ирландского моря. И лишь в 2004 году в водах около шотландского поселка Ленделфут русские дайверы обнаружили это место.