Новости

29.06.2007 04:00
Рубрика: Власть

Казус Наталии Витренко

Наша пресса обошла вниманием знаковое событие в политической жизни Украины. Речь о поддержке со стороны лидера Прогрессивной соцпартии Украины Наталии Витренко указов Виктора Ющенко о роспуске нынешней Рады. Да, это прискорбный для нас факт. Самый пророссийский политик на Украине, как мы считали раньше, - Наталия Витренко, вип-персона на всех российских патриотических тусовках, в критический момент становится на сторону откровенно антироссийских решений президента Ющенко. Что это, измена?

 

Нет. В политике нет измены, а есть только интересы. Казус Наталии Витренко показал, что для наших сторонников на Украине Москва - всего лишь средство, обеспечивающее им успех в борьбе с политическими противниками. Интересы Москвы, России сами по себе не представляют для Наталии Витренко ценности. Они могут совпадать с ее собственными интересами, лишь когда помогают ей создать удобную для нее независимую Украину. И это понятно: дружба дружбой, но Наталия Витренко все же принадлежит другому, украинскому миру, независимой Украине, и для нее самое важное - успех дома. Убежден, что независимость Украины, в том числе и независимость от России, - высшая ценность и для Виктора Януковича.

Теперь становится понятным, почему российские СМИ обошли вниманием казус Витренко. Дело не только в том, что на последних, 2005 года, выборах в Верховную раду наши политтехнологи потратили за счет России много сил на несостоявшуюся победу Наталии Витренко. Рискну предположить, что ее новый выбор неудобен нашей политэлите потому, что опровергает основные мифы, на которых до сих пор держится вся наша политика по отношению к Украине. Увы, многие российские политики никак не согласятся с тем, что Украина все же вышла из русского мира, и что все ее политики, независимо от политической позиции, заняты прежде всего защитой независимости своего государства.

Не соответствует правде культивируемый в нашей публицистике миф о России и Восточной Украине, голосующей за Виктора Януковича, как единой нации, разделенной границей между РФ и Украиной. И главное не соответствует правде второй миф о том, что якобы нынешняя Украина состоит только из двух противоположных по своей идентификации и геополитическим устремлениям сообществ, из прозападной, украиноязычной Украины и прорусской Восточной Украины. Последний миф исповедуют российские политики, предпочитающие изучать настроения Восточной Украины в Севастополе или Ялте. Но о правде, которую не хотят знать наши "украиноведы", в следующей статье.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники