Новости

30.06.2007 02:00
Рубрика: Власть

"Булава" с плеч

Новая баллистическая ракета достигла полигона на Камчатке
Экипаж ракетного подводного крейсера "Дмитрий Донской" под командованием капитана 2 ранга Олега Цыбина принимал вчера поздравления коллег - накануне с его борта успешно стартовала новая баллистическая ракета "Булава".

Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, по словам его пресс-секретаря Игоря Дыгало, "поблагодарил членов государственной комиссии, командира и экипаж крейсера "Дмитрий Донской" за профессионализм и проявленную высокую морскую выучку".

Из прочих подробностей было сообщено лишь то, что "в установленные сроки головная часть прибыла в полигон".

- Техника сбоя не дала, - резюмировал в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" капитан 1 ранга Игорь Дыгало. - На всех участках полета ракета вела себя штатно. Это значит, что усилия военных и промышленности по доводке ракеты увенчались успехом.

Каких-либо иных комментариев ни со стороны разработчиков нового ракетного комплекса (Московский институт теплотехники), ни со стороны заказывающих управлений ВМФ и минобороны вчера не последовало. Но нам удалось дозвониться начальнику головного военного представительства на Севмаше капитану 1 ранга Павлу Нычко.

- Это еще не серийный образец, который можно принимать на вооружение, - отметил наш собеседник, - но очень важный шаг в этом направлении. И он подтверждает, что только с учетом прежних ошибок, с учетом всего предшествующего опыта можно добиться желаемого результата.

Создание новых систем ракетного вооружения для подводного флота никогда не было легким делом, заметил Павел Нычко. Как правило, сначала вступал в строй носитель - головной корабль нового проекта, и только потом для него появлялось оружие. В этом смысле судьба "Юрия Долгорукого" ничем особенным не отличается. Его достраивают сейчас у заводской набережной и готовят к швартовым и ходовым испытаниям, а экипаж другого, специально переоборудованного для испытаний ракетоносца "Дмитрий Донской", образно говоря, таскает каштаны из огня для младшего собрата.

Досье "РГ"

Ракетный комплекс "Булава-30" призван стать главным оружием для стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей", которые строятся на Севмаше. С декабря 2005 года он проходит испытания на специально переоборудованной подводной лодке "Дмитрий Донской" (проект 941У). Всего проведено пять испытаний, в том числе одно бросковое, без включения двигателей ракеты. Три последних пуска - в сентябре, октябре и декабре 2006 года - оказались неудачными.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники