Новости

30.06.2007 00:00
Рубрика: Общество

"Дубки" под топором

В Нижнем Новгороде пытаются спасти парк
Не только в подмосковных Химках, как сообщила "РГ" в номере от 27 июня, но и в Нижнем Новгороде власти решили уничтожить дубовые рощи. Парадокс, но оба приговоренных парка называются одинаково - "Дубки".

В Нижнем бурными протестами было встречено решение городских депутатов о строительстве на территории парка торгово-развлекательного центра. И хотя представители инвестора - крупной компании из Самары - утверждают, что знаменитая многовековая дубовая аллея в результате строительства ничуть не пострадает, нижегородцы имеют на этот счет иное мнение.

Нынешнее состояние парка "Дубки" иначе как упадком назвать трудно: некогда цветущий и благоустроенный парк стал излюбленной базой проституток, местом времяпрепровождения наркоманов, а нахождение в нем для простых нижегородцев, особенно в вечернее время, нередко заканчивалось плачевно. В качестве единственного реального решения рассматривался вариант строительства на территории зеленого массива очередного ТРЦ с сопутствующим благоустройством прилегающей территории.

Однако подобные обещания, высказанные в ходе трех общественных слушаний, не впечатляют инициативную группу граждан под громким названием "Спасем парк "Дубки". По мнению протестующих, строительство на территории парка неизбежно уничтожит уникальную дубовую аллею, лишив горожан места отдыха, а Ленинский район Нижнего Новгорода - 10 гектаров его "легких".

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и вовсе считает преждевременными разговоры о строительстве торгового центра, поскольку при принятии решения о реализации инвестиционного проекта будут учитываться пожелания жителей района о сохранении дубовой аллеи в парке и о проведении экологической экспертизы.

Ранее об этом

Вариации на дубовую тему
В Нижнем Новгороде часть парка "Дубки" отдадут под торговый комплекс

Общество Экология Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Приволжье ЦФО Московская область ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники