30.06.2007 02:10
    Поделиться

    "Газпром" увеличит добычу

    Вчера годовое собрание акционеров "Газпрома" прошло без председателя правления Алексея Миллера, который пока не оправился от перенесенной операции. Однако его отсутствие не внесло изменений в повестку дня.

    Акционеры проголосовали за рекордные дивиденды в размере 60 миллиардов рублей - это 17 процентов чистой прибыли за 2006 год. Однако были против независимых кандидатов научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина и президента РСПП Александра Шохина, предложенных в состав совета директоров.

    Главный доклад о дальнейшей экспансии концерна озвучил зампред правления Александр Ананенков. Он акцентировал внимание на том, что освоение новых центров добычи газа, в том числе шельфовых, позволит к 2020 году добывать в России до 940 миллиардов кубометров газа, из которых 670 миллиардов придется на долю "Газпрома". Это стало ответом концерна на многолетнюю критику в его адрес о стремлении вкладывать деньги не в новые месторождения, а в покупку активов. Впрочем, есть и другие излюбленные оппонентами темы: огромные долги, приближающиеся к 40 миллиардам долларов, и угроза дефицита газа.

    Но, судя по всему, сейчас найден долгожданный баланс между добычей и экспансией в новых отраслях, таких, как нефть, электроэнергетика и, разумеется, экспорт. Упор на увеличение добычи - лейтмотив всех выступлений топ-менеджеров "Газпрома" в последние месяцы - и стал символом знаковых перемен 2007 года. Можно вспомнить, что "Газпром" ровно два года назад, также на собрании акционеров, объявил об амбициозной стратегии превращения "Газпрома" в мировой многопрофильный концерн. Итогом стал выход на шестую строчку в рейтинге мировых компаний по капитализации (270 миллиардов долларов) и первую в Европе. В 2006 году чистая прибыль превысила 343 миллиарда рублей, добыто 556 миллиардов кубометров природного и попутного газа, а нефти - 45 миллионов тонн.

    Но одновременно росла озабоченность возможной нехваткой газа. Впервые в "отчетном 2006 году" об этих рисках сообщило минпромэнерго. Далее стала активно внедряться идея перехода с газа на уголь в электроэнергетике. Кстати, и здесь в 2006 году "Газпром" отличился, создав совместное предприятие с крупнейшей угледобывающей компанией СУЭК. Вчерашний доклад наряду с ростом компании путем приобретения активов обозначил и другой приоритет - рост добычи. "Запасы группы "Газпром" по всем категориям выросли на 723 миллиарда кубометров, 29,85 триллиона кубометров", - сообщил Александр Ананенков. 14,5 триллиона кубометров газа составит прирост запасов на российском шельфе.

    Ананенков добавил, что "Газпром" будет участвовать в развитии четырех центров добычи и переработки газа - на Сахалине, в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. Предполагается создание газохимического комплекса на Ковыкте: лицензию на это гигантское месторождение компания только что купила.

    На этом фоне совсем иначе прозвучали заявления о продолжении наращивания присутствия "в новом профильном секторе, электроэнергетике", стремлении вывести "Газпромнефть" в число мировых лидеров нефтедобычи и намерениях купить электроэнергетические активы в Европе. Теперь критикам придется найти иные аргументы, чем "забвение добычи". Аргумент о чрезмерной долговой нагрузке отверг зампредправления концерна Андрей Круглов. По его словам, дополнительные средства компания намерена получать на финансовых рынках.

    А неожиданностей при голосовании за совет директоров не произошло: все 11 членов сохранили свои полномочия.

    Поделиться