Дополнительное пенсионное страхование, которое будет строиться по принципу 1000 рублей работник - 1000 государство, будет на самом деле добровольным.
Предложение минэкономразвития по умолчанию распространить эту систему на всех работников, взимая с их зарплат дополнительные три процента взносов, участники совещания у первого вице-премьера Дмитрия Медведева не поддержали, отправив проект на доработку.
Напомним, идею о введении дополнительного пенсионного страхования "на паях" с государством высказал президент в своем Послании к Федеральному Собранию. Обещанный государственный "бонус" (1000 бюджетных рублей в дополнение к каждой 1000, дополнительно отложенной на старость работником) должен не только привлечь людей к участию в дополнительном накоплении, но и решить некоторые другие проблемы. А именно: постепенно приучать людей, что их пенсия - забота не только государства, но и в не меньшей степени их самих. Чтобы накопить на старость больше, мало как следует зарабатывать и не уходить от страховых платежей (чем до сих пор занимаются многие работодатели). Важно также, чтобы человек был активно заинтересован в приумножении своих накоплений на старость, учился пользоваться соответствующими финансовыми инструментами и принимал осознанное решение, кому именно передать эти средства в доверительное управление.
То есть перестал быть "молчуном". Однако в концепции, подготовленной в ведомстве Германа Грефа, предлагалось вовлечь в "добровольное" дополнительное пенсионное страхование всех сразу. Для этого с момента введения нового закона предполагалось вычитать из зарплаты каждого работника по 3 дополнительных процента. И только в том случае, если работник считал нужным отказаться от участия в дополнительной схеме, он должен был сделать это письменно, написав соответствующее заявление.
Еще на стадии предварительных согласований и обсуждений, как уже сообщала "РГ", такой подход критиковался многими специалистами. Поэтому решено было еще раз обсудить концепцию на совещании у первого вице-премьера.
Совещание было закрытым: официальных комментариев ни до, ни после него представители обоих министерств не давали. Возможно, потому, что окончательную модель финансирования дополнительных добровольных пенсий еще предстоит серьезно доработать. Но в одном все наши неофициальные источники оказались единодушны: формировать "добровольные" пенсии, "записав" в эту дополнительную схему всех подряд по умолчанию, нельзя. Так что, судя по результатам совещания, введение дополнительного 3-процентного платежа с зарплаты (без выраженного на то согласия каждого работника) нам пока не грозит.
При этом стоит заметить, что продолжающаяся выстраиваться пенсионная модель развивается в интересах нынешних работников. Те, кто уже на пенсии, как-то остаются за бортом. Их дополнительные пенсионные отчисления не касаются, на их пенсии не влияют. А ведь главное недовольство тем, как работает наша пенсионная система, выражают как раз "старые", "дореформенные" пенсионеры и многие из тех, кто выходит на пенсию сейчас. У первых, ставших пенсионерами еще в дореформенной России, размер пенсии близок к минимальному. Для них, чтобы решить проблему их элементарной выживаемости, надо искать пути повышения базовой пенсии.
У тех, кто отправляется на пенсию сегодня (особенно если это высокооплачиваемые работники), выплаты повыше, для них главная проблема - низкий уровень замещения утрачиваемого заработка. О низком коэффициенте замещения без устали твердят многие высокооплачиваемые ныне профессии: металлурги, шахтеры, например. Эту проблему надо решать по-другому: созданием дополнительного профессионального (отраслевого) пенсионного обеспечения. И первый и второй варианты в принципе специалистами прорабатываются, но, когда они будут реализованы, пока непонятно.
Наконец, можно вспомнить еще об одном способе увеличить пенсии нынешним пенсионерам: когда вводился ограничивающий коэффициент 1.2 для расчета пенсионного капитала выходящим на пенсию (речь идет о максимальном уровне соотношения заработка, с которого исчисляется пенсия, и средней зарплаты по стране, все заработанное "сверх" в расчетах не учитывается), законодатели обещали, что в дальнейшем этот коэффициент будет постепенно увеличиваться. Однако про это обещание сегодня никто не вспоминает.