Новости

30.06.2007 05:00
Рубрика: Экономика

Сбербанк дробит акции

и планирует вывести свои бумаги на Лондонскую биржу
К октябрю Сбербанк завершит дробление своих акций. А после этого правление банка поставит перед наблюдательным советом вопрос о выводе своих ценных бумаг на Лондонскую биржу. Об этом вчера сказал журналистам председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин.

Впрочем, как уточнил председатель наблюдательного совета Сбербанка, глава ЦБ Сергей Игнатьев, пока вопрос о выводе депозитарных расписок Сбербанка на Лондонскую биржу не рассматривался. Он будет поставлен только после дробления акций, соглашается Казьмин. Такой шаг, по его словам, станет логичным завершением дополнительной эмиссии, проведенной банком в этом году.

Но пока подробностей выхода на Лондонскую биржу Казьмин не сообщает.

Напомним, что в начале этого года Сбербанк провел дополнительную эмиссию акций объемом свыше 2,5 миллиона обыкновенных акций и привлек 230 миллиардов рублей. Акции банка купили более 30 тысяч россиян, которые вложили в них 13,7 миллиарда рублей. Капитал Банка был увеличен в итоге на 60 процентов. Правда, стоимость акций слишком велика - почти 100 тысяч рублей. И это снижает оборот акций на бирже, влияет на их котировки. Поэтому было решено провести дробление акций. Наблюдательный совет принял решение об этом еще весной этого года, а вчера такой шаг окончательно одобрило собрание акционеров. Обыкновенные акции Сбербанка будут дробиться с коэффициентом 1 к 1000, привилегированные 1 к 20. В результате их номинальная стоимость сравняется и составит 3 рубля. А это значит, что у бумаг Сбербанка станет больше покупателей. "Мы сделаем все возможное, чтобы процесс дробления не затягивался, он займет максимум три месяца", - сказал вчера Казьмин.

Сбербанк, по его словам, вышел на второе место в России по капитализации после "Газпрома". Только в 2006 году она увеличилась до 67 миллиардов долларов. А сегодня превысила 86 миллиардов долларов. За 5 лет она выросла почти в 50 раз, говорил Казьмин. Но предупредил, что каждые пять лет капитализация такими темпами расти не может.

Вчера же на годовом собрании акционеров Сбербанка было решено увеличить размер выплат по дивидендам. За 2006 год дивидендные выплаты будут увеличены с 8,5 процента до 10 процентов от чистой прибыли, при этом на 1 обыкновенную акцию может быть выплачено 385 рублей 50 копеек. Что на 44,9 процента больше, чем выплаты по итогам 2005 года.

Собрание акционеров также выбрало наблюдательный совет Сбербанка. Его, как и прежде, возглавил Сергей Игнатьев.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Финансы Сбербанк Приватизация Сбербанка