"По сути, это просто возможность двум президентам честно и откровенно поговорить друг с другом, однако если вы ждете своего рода грандиозной новости, важного заявления - нет", - заявил еще в среду пресс-секретарь администрации президента США Тони Сноу. Собственно, с таким настроем Вашингтон и готовится принимать российского лидера. В Москве это прекрасно видят, но рассчитывают воспользоваться переговорами, чтобы обсудить весь спектр российско-американского диалога. Как по двусторонним вопросам, так и по международной проблематике.
Учитывая, что действующие лидеры России и США, возможно, встречаются с глазу на глаз в последний раз - еще одна беседа может пройти в рамках форума АТЭС в Австралии осенью этого года, в Кремле рассчитывают уже сейчас начать подведение своеобразных итогов совместной работы с администрацией Джорджа Буша-младшего, продолжавшейся последние 7 лет.
"Надеюсь, они понимают фундаментальное значение, придаваемое нами российско-американским отношениям", - подчеркивают в Кремле. При этом в адрес Буша звучат исключительно положительные оценки, свидетельствующие о том, что Москва видит в американском лидере "действительно ответственного партнера", и нисколько не сомневается, что он хочет, чтобы отношения были лучше.
А вот настрой окружения американского лидера Москву смущает. В США даже накануне визита не могли избежать соблазна и не "уколоть" Россию. То кто-нибудь из чиновников снова заявит, что разменивать ПРО в Чехии и Польше на Габалинскую РЛС Вашингтон не будет, то начинают форсировать принятие решения по Косово, которое Москву заведомо не устраивает, то конгресс США в очередной раз высказывает обеспокоенность относительно ситуации со свободой СМИ в нашей стране. В Москве такой подход к двусторонним отношениям вызывает только сожаление. "Или они будут смотреть в будущее, или, к сожалению, можем вернуться в прошлое", - отмечают в Кремле. Что касается заявлений американских политиков, то их считают не чем иным, как использованием риторики в условиях скорого начала в Америке президентской избирательной кампании.
Правда, в Вашингтоне к некоторым резким словам со стороны наших чиновников относятся ровно так же.
На этом фоне место проведения встречи подобрано американской стороной очень удачно. "Уокерс-Пойнт" - родовое семейное поместье Бушей недалеко от города Кеннебанкпорта на берегу Атлантического океана. Сейчас это резиденция бывшего президента США Джорджа Буша-старшего. Именно он предложил провести переговоры здесь, в узком семейном кругу, без посторонней "помощи" советников. Уже вчера президенты России и США могли спокойно приступить к переговорам за ужином.
Круг вопросов, который предстоит обсудить Владимиру Путину и Джорджу Бушу, настолько широк, что в нем не так просто выделить какие-то центральные темы. Несомненно продолжится разговор о целесообразности размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше и сделанном в связи с этим Путиным альтернативном предложении по совместному использованию РЛС Габала в Азербайджане. Если бы это была шахматная партия, то можно было бы сказать, что российский президент устроил Вашингтону "вилку". Отказавшись от обмена, США, считают в российской делегации, лишь подтвердят, что размещение ПРО в Восточной Европе не сильно связано с защитой от ракетных угроз.
Позиция США по ПРО в определенной степени связана и с президентскими выборами, которые пройдут здесь в ноябре следующего года. Понятно, что за один год построить ПРО в Европе не получится. А результатом выборов может стать смена хозяина Белого дома с республиканца на демократа, и кто знает, как он поведет себя в этом вопросе. Действующий президент США не торопится отказываться от российского предложения, но и проект ПРО не сворачивает.
Путин и Буш, скорее всего, не обойдут вниманием другие двусторонние вопросы безопасности. В частности, будущее Договора о сокращении и нераспространении стратегических наступательных вооружений. Действующее соглашение истекает в 2009 году, а сейчас по поручению лидеров ведется активная экспертная работа вокруг нового документа.
Кроме того, обязательной темой российско-американских встреч в верхах остаются вопросы нераспространения и связанные с этим инициативы по созданию международных центров по обогащению урана. Первый будет открыт на базе российского обогатительного предприятия в Ангарске. К проекту уже присоединился Казахстан, собираются подключиться Украина и Армения.
В международной части переговоров основное внимание будет, конечно же, уделено вопросу будущего Косово, по которому Москва и Вашингтон придерживаются противоположных позиций. Также не пройдет мимо внимания лидеров и обострение внутренней ситуации в Палестине, что в очередной раз угрожает стабильности во всем Ближневосточном регионе.