Новости

03.07.2007 02:00
Рубрика: Власть

Кадастровой оценкой займутся СРО

Саморегулируемые организации будут нести за нее солидарную ответственность

 

 

В Госдуму внесены поправки в закон об оценочной деятельности. По мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, законопроект позволит избежать злоупотреблений в оценке и сделать адекватным налогообложение. Вопрос это немаловажный, поскольку на основании кадастровой стоимости сейчас насчитывается размер налога на землю. Тем более что от кадастровой оценки будет зависеть и налог на недвижимость.

Представленный проект уже поддержан министерством экономического развития и торговли. Согласно тексту документа кадастровая оценка земли передается в ведение саморегулируемых организаций. Также устанавливается периодичность государственной кадастровой оценки: не чаще одного раза за три года и не реже одного раза в пять лет.

Заказчики кадастровой оценки - региональные органы исполнительной власти. Они могут обращаться только к оценщикам, состоящим в саморегулируемой организации и дополнительно застраховавшим свою ответственность на сумму не менее тридцати миллионов рублей. При этом саморегулируемые организации несут за них солидарную ответственность.

Предусмотрено, что работы по определению кадастровой стоимости должны выполняться в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", федеральными стандартами оценки и методическими указаниями по кадастровой оценке.

Как считают разработчики законопроекта, такой подход позволяет не только сохранить единую систему оценки имущества, но также учесть специфику массовой оценки. А именно - необходимость обеспечения дополнительной ответственности, которая возникает при оценке большого количества объектов для целей налогообложения, с учетом последствий этой оценки.

По результатам проведения кадастровой оценки составляется отчет, который должен соответствовать в том числе специальным требованиям, установленным органом, осуществляющим нормативное правовое регулирование оценочной деятельности. Введение единых стандартов по форме отчета обусловлено необходимостью использования содержащейся в нем информации для внесения в кадастр, что невозможно без наличия общих для всех исполнителей требований по форме отчета.

Отчет направляется в региональные органы исполнительной власти. Они в течение тридцати дней должны принять решение об утверждении результатов оценки и передаче их в кадастр или об их отклонении. Только после утверждения отчета данные могут использоваться для расчета налога.

В законопроекте подробно прописана процедура досудебного урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Согласно документу, оспорить результаты можно в течение года после их утверждения.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Все о кадастре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники