Новости

03.07.2007 00:20
Рубрика: Экономика

"Левая песня" о главном

Депутаты готовы войти в штаб по борьбе с контрафактом при правительстве Москвы

Вчера в Мосгордуме столичные депутаты вернулись к застарелой проблеме: борьбе с пиратской музыкальной продукцией, которая, по разным оценкам, составляет от 50 до 80 процентов от всего, что продается в Москве. И хотя чинить им препятствия - сугубо федеральная функция, московские законотворцы задумались, есть ли реальный способ не когда-то, а в ближайшее время свести на нет в Москве подпольную аудио- и видеопродукцию.

Как выяснилось, действующие федеральные рычаги влияния, такие, как штрафы и даже уголовная ответственность, не отпугивают большую часть "пиратов". Этот факт подтверждает красноречивая статистика: за шесть месяцев 2007 года сотрудниками ГУВД Москвы в городе изъято более 3 миллионов пиратских дисков. Впрочем, начальник управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения торгового законодательства ГУВД столицы Геннадий Гусев считает, что потоплено уже немало нелегалов. "За это время было проведено более 850 мероприятий по выявлению контрафактной продукции. Было возбуждено 2179 уголовных дел, более 50 процентов из которых уже направлены в суды, а по остальным расследование продолжается", - рассказал он депутатам.

Но этот урожай не вдохновил члена комиссии по экономической политике и предпринимательству Андрея Ковалева, который, к слову, не только депутат, но еще и эстрадный исполнитель. "Штраф в две тысячи рублей для такого продавца - как слону дробина, сегодня он его заплатил, а завтра снова встанет в торговые ряды", - высказался Ковалев. Он уверен, что действующее законодательство требует перемен, так как продавцов контрафактных дисков трудно привлечь к уголовной ответственности. По этой причине в июле будет создан штаб по борьбе с контрафактной продукцией при правительстве Москвы.

Депутаты строят большие планы. "Считаю абсолютно реальным за два года снизить уровень пиратства в Москве до 30 процентов, - ошеломил всех Ковалев, Однако последнее слово оставалось за предпринимателями, ведь именно с их помощью депутаты надеялись прийти к соломонову решению. "Надо призвать добросовестных распространителей продуктов интеллектуальной собственности подписать специальную московскую хартию", - предложила Марина Ратинская, председатель совета директоров ОАО МТЗ "Рубин", на территории которого находится множество торговых точек по продаже аудио-, видео- и компьютерных дисков.

По ее словам, эта хартия стала бы добровольным обязательством участника рынка в том, что он работает исключительно в правовом поле и готов сотрудничать с негосударственными контрольными органами, в том числе по отсеву пиратов. В качестве бонуса она предложила давать участникам такого договора скидки на аренду, товарные кредиты и прочие экономические преференции.

Экономика Бизнес