Новости

03.07.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Новый инструмент

Фондовый рынок прирастет депозитарными расписками
Планируется, что осенью текущего года российский фондовый рынок получит инструмент, который давно ждет, а именно - российские депозитарные расписки (РДР). А с их появлением не только российские, но и иностранные компании, которые занимаются бизнесом в России, смогут продавать свои акции в нашей стране.

Напомним, что еще экс-глава ФСФР Олег Вьюгин выступал против того, чтобы иностранные холдинги с российскими активами размещались за рубежом. Соответствующий закон вступил в силу в начале текущего года. Однако ни одного выпуска РДР так и не было по довольно банальной причине - отсутствия подзаконных актов. Теперь они есть, и рынок, повторим, получит новый инструмент. А именно - новый вид эмиссионных ценных бумаг, которые удостоверяют право собственности на определенное число акций или облигаций иностранного эмитента. Новые бумаги, считают в ФСФР, повысят инвестиционную привлекательность и ликвидность российского рынка, а также расширят спектр используемых финансовых инструментов.

В законе четко закреплено право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен их соответствующего количества представляемых ценных бумаг, оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем российской депозитарной расписки прав по представляемым ценным бумагам, включая получение выплат, которые причитаются по представляемым ценным бумагам.

Специальным требованием к эмитентам расписок является то, что их могут выкупать только депозитарии, отвечающие требованиям к размеру собственного капитала и осуществляющие свою деятельность не менее 3 лет.

Отметим, что участники рынка весьма позитивно отнеслись к выпуску РДР. Они считают, что в России их акции будут гораздо более ликвидны. Впрочем, и сами компании в России более известны, к примеру, чем в Лондоне.

Что же касается российских бирж, то представители РТС уже заявили о том, что биржа построит технологические решения в максимально короткие сроки для того, чтобы у рынка появилась возможность торговать новыми инструментами. А ММВБ уже подготовилась к появлению РДР на российских биржах.

Экономика Финансы Фондовый рынок