03.07.2007 00:00
    Поделиться

    Башкортостан: закон о патронатном воспитании не решает проблем сирот

    Закон об устройстве сирот требует изменений
    Республиканский закон "О патронатном воспитании в РБ" не решает проблемы детей-сирот, связанные с получением жилья, образования и лечения.

    В поисках утраченного

    Сегодня в республике с населением чуть больше четырех миллионов человек число детей-сирот составляет около 20 тысяч.

    Волна социального сиротства, захлестнувшая страну, заставила власти посмотреть проблеме в глаза и поставить жесткие условия: большую часть российских детских домов и интернатов необходимо закрыть в ближайшие пять-шесть лет. На смену государственному воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, должна прийти семья. Кстати, сейчас в Башкортостане действуют 32 общеобразовательные школы-интерната, 37 коррекционных учебно-воспитательных учреждений, 30 детских домов и четыре дома ребенка.

    Педагоги твердо уверены: если есть хоть малейший шанс сохранить для ребенка родной очаг, его следует использовать. Созданные в крупных городах управления по опеке и попечительству в качестве одного из основных направлений выделяют именно работу с родителями. К сожалению, современный социальный фон дает все больше поводов для серьезных семейных проблем. Низкий жизненный уровень или, например, безработица становятся причинами апатии, пьянства, наркомании в родительской среде. И нередки ситуации, когда в интересах ребенка - скорейшая изоляция от родного, но такого губительного окружения. Вовремя протянутая рука помощи со стороны государства, по мнению специалистов, позволит решить вопрос в корне и защитить семью от развала.

    И вот тут-то на помощь приходит патронат - система, позволяющая сироте воспитываться не в условиях госучреждения, а у патронатных родителей. При этом формально он остается воспитанником детского дома и сохраняет за собой право на все законодательно установленные гарантии.

    От эксперимента - до закона

    Через несколько дней исполнится годовщина принятия депутатами Госсобрания республики Закона "О патронатном воспитании в РБ". На сегодня подобные законодательные акты действуют в 38 субъектах Федерации.

    Дорога к нему была непростой. Восемь лет назад в Уфе появилась первая патронатная площадка. Ребят устраивали в семьи на свой страх и риск - никакой законодательной основы эта деятельность не имела. Однако и педагоги, и сами дети, и родители понимали, насколько ценна новая система воспитания.

    Наконец, закон, разработанный Министерством образования республики, прошедший парламентские слушания и обогащенный 50 поправками, вступил в силу. Для определенной категории населения региона это стало большим событием. Сейчас система патроната имеет законодательную силу, а следовательно, укрепляет уже наработанную практику и обретает перспективы. Теперь во всех детских домах открыты патронатные службы, кадры для которых специально обучены. Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в Министерстве образования РБ, сегодня по республике в семьи устроено 1500 ребятишек.

    Интерес общества к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей, оказался настолько велик, что в отдельных населенных пунктах число потенциальных патронатных воспитателей превысило число детдомовцев. Специалисты, правда, этот факт комментировали осторожно: одно дело - желать, другое - пройти отбор. Кстати, он для людей, решившихся взять в семью чужого ребенка, - достаточно строгий, состоит из пяти этапов. Реально из десяти претендентов патронатными родителями становятся только двое. По самым разным причинам, порой от самих взрослых не зависящим.

    Шаг вперед и шаг на месте

    В Румынии, как и мы, взявшей курс на полное закрытие детских домов и приютов, удалось достичь желаемого за каких-то два-три года. Теперь все румынские дети живут в семьях. Возникает резонный вопрос: а что же мы? Специалисты отвечают, что мы пока к такому прорыву не готовы. Потому только,что в обществе не прижилась вера в семейное дело, им занимаются исключительно власти.

    Есть и другое мнение - людей, которые в течение нескольких лет воспитывают в своих семьях сирот, пытаются вернуть их к нормальной жизни. Они говорят о проблемах совершенно иного рода: нет возможности полноценно лечить, учить детей, отправлять их на отдых. Закон предоставляет такую возможность лишь в рамках прав, закрепленных за воспитанниками государственных учреждений. А это значит, что после окончания средней школы дорога у подростков одна - в училище. Если ребенок желает получить более серьезное образование, это становится заботой его нового родителя. Сможет он заплатить за подготовительные курсы, само обучение, значит, выучится его подопечный. А на нет и суда нет. Та же картина с лечением. Бесплатно отдохнуть патронатные воспитанники могут только вместе с детским домом. Но возвращаться в обстановку, из которой бегом бежали, им не хочется. Да и родители таких перемен не приветствуют - все воспитание в семье идет насмарку.

    Но даже это, говорят опытные люди, мелочь по сравнению с главной проблемой - жилищной. Позволим себе рассказать такую историю. Патронатная мама взяла на воспитание мальчика. Вслед за ним в семье появилась его сестра. Поначалу она только в гости ходила, а однажды отказалась возвращаться в детский дом. Сердобольная женщина приняла ее тоже. Затем выяснилось, что у этих двоих есть еще брат, серьезно больной. Взять и его в двухкомнатную квартиру, где жили теперь пять человек, включая родных сыновей, она просто не смогла.

    По закону детдомовские дети, если они нигде не прописаны, по достижении 18 лет должны получать бесплатное жилье. В нашем случае такой возможности не было: детей забрали из квартиры, в которой проживали мама, папа, бабушка и старший брат, успевший отсидеть в тюрьме. Родителей лишили прав на детей по причине пьянства.

    В итоге после школы оказавшийся без патронатной семьи юноша покинул стены детского дома,окончил училище, начал работать. Жить в рабочем общежитии хронический больной не смог. Вернулся в родную семью. Но там, среди потерявших человеческий облик близких, было еще хуже. Парень купил отдельный заброшенный домик, готовил еду на печке. Здесь его регулярно навещал и обворовывал старший брат. Однажды дом сгорел. Пришлось искать, приводить в порядок новый, такой же ветхий. И все это одному, без чьей-либо помощи. На фоне постоянных стрессов случился приступ, снять который вовремя не удалось. Парнишка умер один. Как, впрочем, и жил, и мучился все это время.

    Реально из десяти претендентов патронатными
     родителями становятся только двое

    Первый, очень важный шаг на пути к развитию системы патроната республика сделала - приняла закон. Жизнь заставляет сделать второй - внести в него изменения. В первую очередь они должны касаться жилищных прав детдомовцев. Пока в этом смысле защищены лишь те, кто вообще ничего не имеет. Если же ребенок прописан на квадратных метрах в каком бы то ни было соседстве - с родителями-алкоголиками, их беспутными сожителями, - у него нет никаких перспектив. Как нет их у сестры и брата ушедшего из жизни юноши. Сейчас они учатся и живут в общежитии. А что будет завтра?

    В патронатном центре детского дома 9 корреспонденту "РГ" сказали, что охотнее на прием детей в семью идут сельские жители. Тому есть объяснение: жизнь на селе гораздо проще. Тот же жилищный вопрос вполне решаем: родители потихоньку делают пристрой к основному помещению или расширяют его. В городе все упирается в бешеные деньги. Получают же патронатные родители лишь небольшую заработную плату и пособие на воспитанника. А этого для того, чтобы поставить на ноги детдомовского ребенка, как, впрочем, и любого другого, мало.

    Прямая речь:

    Елена Макушина, директор уфимского детского дома №9:

    - Закон "О патронатном воспитании в РБ", принятый в июле прошлого года, учел опыт работы нашего центра. Тогда первого и единственного в республике. Сам же законопроект, я считаю, получился неплохо проработанным, учитывающим региональные особенности. Сегодня есть главное - начало, которое необходимо проводить в жизнь и совершенствовать.

    Поделиться