Новости

03.07.2007 09:00
Рубрика: Власть

Губернатор закинет сети

Глава вновь созданного Камчатского края вступил в должность
Вчера в Петропавловске-Камчатском состоялась церемония вступления в должность первого губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Напомним, что он исполнял обязанности главы администрации Камчатской области с 23 мая. Официально на карте страны край появился 1 июля, узаконив и новый субъект Федерации, и его главу.

В торжественной обстановке руководитель объединенной Камчатки принес присягу на верность и получил удостоверение главы нового объединенного субъекта. Прямую трансляцию инаугурации губернатора можно было наблюдать на главном экране города, таким образом, жители областного центра смогли виртуально присутствовать на торжестве.

Напомним, кандидатуру 39-летнего заместителя губернатора Камчатской области Алексея Кузьмицкого на должность руководителя Камчатского края поддержало абсолютное большинство членов Совета народных депутатов Камчатской области и Корякского автономного округа. Срок его полномочий продлится пять лет. Первым поздравил нового губернатора полномочный представитель президента РФ в ДФО Камиль Исхаков, который подарил ему золотую рыбацкую сеть с пожеланием "установить ее так, чтобы большие богатства края попали в бюджет".

На церемонии присутствовал помощник президента РФ Александр Беглов, который обратился к губернатору с пожеланием достроить на Камчатке храм Святой Живоначальной Троицы, выполнить клятву губернатора и пообещал оказать помощь. В эти дни в областном центре небывалое количество гостей. Свободных мест в гостиницах города нет. На инаугурацию приглашены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации. Поздравили коллегу со вступлением в должность соседи - губернаторы Дальневосточного региона, прибывшие на полуостров для участия в совете при полпреде президента РФ в ДФО.

Не забыли и об экс-руководителях Камчатки, сложивших свои полномочия после образования нового субъекта РФ. По поручению президента страны Михаилу Машковцеву, бывшему губернатору Камчатской области, был вручен орден Почета, а последнему губернатору Корякского автономного округа Олегу Кожемяко - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

На пресс-конференции после инаугурации Алексей Кузьмицкий заявил, что преобразования, происходящие сейчас в системе управления территорий направлены прежде всего на оптимизацию всех экономических процессов с главной целью - повышение благосостояния людей.

Накануне вступления в новую должность Алексей Алексеевич заявил "РГ", что намерен сосредоточиться прежде всего на решении проблем энергетики, рыбной отрасли и транспорта. "Перед руководством края стоит задача создать на полуострове гораздо более совершенную систему энергетики, чем сейчас. Сегодня главная проблема в этой отрасли хозяйства - очень высокий тариф на электроэнергию, который тормозит развитие экономики. В региональном центре для производственной сферы он равен 6 рублям, а в отдаленных районах почти в три раза выше. Неэффективно решается и вопрос отопления населенных пунктов, по-прежнему мы очень зависимы от привозного топлива". Решение проблемы Кузьмицкий видит прежде всего в переходе на энергоресурсы края, строительство новых ТЭК и ГЭС, использование геотермальных источников. И, конечно, ближайшая задача - подготовка края к зиме, решение всех проблем, связанных с закупкой угля и мазута для котельных. Кузьмицкий - сторонник конкурсной системы и намерен сделать так, чтобы "поставщику стало невыгодно спекулировать на нашем вынужденном положении. Уровень цен в течение всего периода поставок должен быть одинаковым - таким, как заявлено на конкурс".

Большое внимание власти нового региона собираются уделить социальной сфере. Например, только на создание Камчатского центра по родовспоможению и выхаживанию детей в 2008 г. потребуется свыше 80 миллионов рублей. Финансирование будет идти из средств областного бюджета и в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Что же касается губернаторской "команды", то, по словам Кузьмицкого, он "заинтересован в молодых энергичных единомышленниках, но и расставаться с представителями старшего поколения, приносящими реальную пользу, не намерен".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский Укрупнение регионов