Новости

03.07.2007 02:00
Рубрика: Общество

Чьи в лесу шишки

Депутаты Законодательного собрания приняли законы об установлении нормативов на заготовку населением грибов, ягод, коры и хвороста для собственных нужд.

Выступая перед депутатами, заместитель губернатора края Андрей Гнездилов пояснил, что, согласно закону, житель края отныне может собрать в год без оплаты до 200 килограммов ягод (более 40 ведер) и 180 килограммов грибов. Все, что свыше - будет считаться промышленной заготовкой и попадать под законы о предпринимательской деятельности. Исключение сделано только для коренных народов Севера.

Еще один закон предусматривает порядок заготовки и сбора для личных нужд недревесных лесных ресурсов: по нему один гражданин в течение года может безвозмездно заготовить 630 килограммов продуктов леса, к которым относятся береста, кора деревьев, пни, кустарники, хворост, веточный корм, мох, еловые, пихтовые и сосновые лапы.

- Законы посвящены облегчению доступа к лесным богатствам людей. Речь идет как собственно об использовании лесного фонда, так и о заготовке дров, дикоросов, ягод и грибов, - поясняет спикер ЗС Александр Усс. - Здесь есть много бюрократических препон разного плана. К сожалению, все мы их преодолеть не можем и зачастую идем на нарушения, облегчая доступ людей к тому, чем их кормит тайга.

Кстати

Серьезную проблему правоохранительным органам доставляют нелегальные сборщики дикоросов. Зачастую целые бригады нелегальных эмигрантов забрасывают в тайгу, где они выбирают грибы и ягоды подчистую.

Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Все о грибах