Новости

03.07.2007 00:10
Рубрика: Общество

Дикая под присмотром

На вологодской станции – массовое заражение энцефалитом

В Вологде зафиксирован случай массового заражения клещевым энцефалитом. Источником напасти, как и месяцем раньше в Ярославской области, стало некипяченое козье молоко.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в вологодском департаменте здравоохранения, на больничную койку с подозрением на энцефалит в общей сложности угодили девять человек, выпивших до того некипяченого козьего молока. Исследования медиков подтвердили печальный диагноз.

Все пострадавшие – жители и дачники станции Дикая Вологодского района. Среди них есть и шестилетний ребенок. Хозяйка домашнего животного, торговавшая молоком, также госпитализирована. Состояние женщины сейчас расценивается медиками как самое критическое. У всех остальных – состояние средней тяжести.

По словам пресс-секретаря департамента здравоохранения Анны Завариной, с целью предотвращения таких случаев в дальнейшем, в местных СМИ сейчас активно проводится информационная кампания. Ее главные позиции просты, в том числе обязательно кипятить любое молоко.

Всего с начала года в Вологодской области с укусами клещей обратились 13 тысяч 432 жителя, из них диагноз "клещевой энцефалит" поставлен 19 вологжанам, у 119 – клещевой боррелиоз. По мнению медиков, в последнее время наблюдается некоторое снижение активности паразитов, однако этот факт – не повод успокаиваться. Ситуацию медики характеризуют как временную, связанную с погодой: по их мнению, с установлением жаркой и сухой погоды активность клещей вновь "поползет" вверх.

На днях в Вологодскую область поступило 1,5 тысячи доз гамма-глобулина для лечения клещевого энцефалита. Это уже третья поставка лекарственного препарата. В настоящее время гамма-глобулин распределяют по инфекционным отделениям районных больниц. Как пояснила "РГ" Анна Заварина, ситуация с обеспечением вакциной лечебных учреждений хоть и напряженная, но не критическая. Основным препаратом для экстренной медицинской профилактики клещевого энцефалита у детей по-прежнему является "Анаферон". Его бесплатно выдают в детских поликлиниках при обращении с укусом – в расчете на полный курс лечения в 21 день. Взрослые могут купить йод-антипирин за собственные средства в любой аптеке области.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда