Новости

03.07.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Жизнь без азарта

В воскресенье на Южном Урале прекратили работу игровые автоматы. Но не все

Первого июля вступил в силу региональный закон, запрещающий деятельность игровых автоматов на территории населенных пунктов Челябинской области.

Воскресный переполох

Первоначально черной датой для владельцев игровых автоматов должен был стать день 1 октября. Однако государственно-правовое управление регионального правительства, где проходил экспертизу одобренный депутатами областного парламента соответствующий законопроект, указало: согласно требованиям федерального законодательства запрет должен вступить в силу не позднее начала июля. Если, конечно, депутаты хотят, чтобы это произошло в этом году. Депутаты хотели.
В итоге уже обнадеженные хоть и небольшой, но отсрочкой, представители игрового бизнеса были поставлены перед неприятным фактом. Куда теперь инвестируют бизнесмены полученную прибыль - тоже вопрос. Чаще всего называют сферу общественного питания. Сколько неудачливых коммерсантов не успело "отбить" вложенные в дело средства - а такие случаи были - не знает никто. Справедливости ради заметим, что конечная перспектива бизнеса на азарте просматривалась, как верно заметил председатель комитета по экономике Законодательного собрания области Семен Мительман, уже давно. И те предприниматели, которые смотрели на ситуацию реально, соответствующие выводы сделали вовремя.
Лучше всего это видно на примере небольших муниципальных образований области. К примеру, в небольшом шахтерском городе Коркино в начале года работали четыре заведения. Весной, когда областной парламент вплотную занялся игровыми автоматами, три из них, принадлежащие иногородним предпринимателям, закрылись. Последнее - "Золотая жила" - дисциплинированно прекратило работу к 1 июля. Сходная картина и в соседнем Еманжелинске. Судя по сообщениям из других муниципальных образований, там дела обстояли так же. В Златоусте, к примеру, из 26 залов, которыми владели предприниматели из Уфы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и даже Краснодара (!), 10 закрылось уже в пятницу 29 июня. Не выбился из общего ряда и областной центр. Из семи точек, расположенных по периметру обычного квартала на северо-западе Челябинска, где проживает автор этих строк, к июлю осталось четыре. В субботу, накануне "часа икс", работу прекратили две из них. В воскресенье закрыли наглухо двери все. Самыми стойкими оказались "однорукие бандиты", расположенные в торгово­развлекательных комплексах, которые продолжали зарабатывать деньги для хозяев до последнего. Но 1 июля погасли и их экраны.

В Златоусте хозяева нескольких залов заявили властям, что
не намерены прекращать работу: "Лучше штрафы заплатим! Обращайтесь в суд!"

Однако не везде хозяева игровых залов оказались столь законопослушными. В уже упомянутом Златоусте хозяева нескольких залов заявили властям, что не намерены прекращать работу: "Лучше заплатим штрафы. А если что не устраивает, обращайтесь в суд!" По распоряжению главы города Дмитрия Мигашкина, администрация готовит обращения в правоохранительные органы.

 

Автомат со скидкой

Таким образом, большинство "автоматчиков" сдалось без боя и обещанных судебных исков. Во­-первых, сказалась жесткая позиция депутатского корпуса, которую поддержала исполнительная власть всех уровней. Во­вторых, ряд публичных акций "игровиков" в защиту бизнеса не добавил им сторонников в обществе. Рассуждения о благотворности игры в плане снятия стресса вызывают в лучшем случае улыбку. Угроза снижения доходов бюджета выглядела более основательно: в 2005 году доходы областной казны от налога на игорный бизнес составили 137 миллионов 923 тысячи рублей, в 2006 превысили 370 миллионов, но представители власти остались единодушны: "Такие деньги нам не нужны!"
Трудоустройство оставшихся без работы мастеров рулетки - проблема более серьезная. Однако на фоне объявлений "требуются", которыми пестрят газеты, судьба механиков, охранников, администраторов залов - это все молодые трудоспособные люди - не выглядит беспросветной. Хотя, конечно, за станком стоять труднее, чем вглядываться в сумрак игрового зала с крутящейся табуреточки…
В последние дни владельцы бывших игорных точек избегают общения с прессой. Наемные работники оказались более откровенны, хотя по привычке стесняются называть себя. Что же выясняется из бесед? Автоматы, снятые с "боевого дежурства", будут задешево проданы предпринимателям тех регионов, где законодатели и исполнительная власть оказались не столь жестко настроены по отношению к игорному бизнесу. Или же в регионы, где с 2009 года планируется открытие четырех игровых зон - это Алтайский и Приморский края, Калининградская область, а также стык Ростовской области и Краснодарского края. Впрочем, эту возможность компетентные лица оценивают скептически: предусмотрительные москвичи уже успели сбыть туда массу "одноруких".
Как ни удивительно, но тот же скепсис сохраняется и по отношению к известной "пугалочке" насчет ухода игровых залов в подполье. В области просто не найдется столько подвалов, чтобы спрятать шесть с половиной тысяч только официально зарегистрированных автоматов и десять тысяч человек их обслуги. В силу своих размеров и большого потока посетителей автоматы уязвимы для милицейских рейдов. Добавим к этому бдительных граждан и просто проигравшихся, желающих вернуть себе потерянное, просто набрав "02". Полностью проблему не изжить - это правда. Но масштабы ее уменьшатся значительно.

комментарий

Михаил Юревич, глава Челябинска:

-В бюджете будущего года мы запланировали 30 миллионов налоговых поступлений от игрового бизнеса. Даже если взять максимально достижимую планку, - в теории это 100 миллионов рублей - негативные социальные последствия перевесят выгоду. Опять-таки, куда понесет получку работяга мимо закрытых игровых зальчиков? На потребительский рынок, в магазины, которые тоже платят налоги. Так что я не уверен, что мы проиграем даже в денежном плане.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с азартными играми