Новости

03.07.2007 00:20
Рубрика: Общество

Очередь за гипсом

Травмпункты стали для челябинцев недосягаемыми

Вчера мэрия Челябинска объявила, что достигла с областным правительством договоренности о создании травматологического пункта в самом крупном районе города.

В северо-западном районе Челябинска проживает около четверти жителей города. Однако до сих пор этот самый густонаселенный район не имел своего травмпункта. Так что покалеченные горожане вынуждены были обращаться за помощью в больницу на улице Российской (ЧГРЭС), что было неудобно из-за большого расстояния.

С 1986 года, практически сразу после строительства больницы скорой помощи, на ее площадях временно разместился областной кардиологический диспансер - до того, как будет найдено новое помещение. Почти год назад городские власти приняли решение создать на площадях больницы скорой помощи травмпункт для жителей северо-запада. Однако, по данным городской администрации, правительство области два года не шло навстречу. Дело закончилось тем, что больница скорой помощи подала в суд на областной кардиологический диспансер с требованием освободить помещение, а последний в свою очередь подал встречный иск, пытаясь добиться продления договора аренды.

Как сообщил вчера начальник Управления здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко, первый вице мэр Олег Грачев и первый вице-губернатор Андрей Косилов, курирующие социальную сферу в городе и регионе, пришли к согласию. Областному кардиологическому диспансеру предложено переехать в здание по улице Татьяничевой, занимаемое прежде онкологическим диспансером. Пока решение документально не подтверждено, но в администрации города утверждают, что это технический момент.

-Деньги на ремонт и оборудование есть, новый травмпункт на северо-западе может появиться через два­три месяца, - отметил Виталий Тесленко. - Осталось только оформить соответствующие документы.
Ситуация осложнилась тем, что в травмпункте на ЧГРЭС недавно сломался рентгеновский аппарат, и сейчас больных распределяют по другим лечебным учреждениям. Через неделю будет установлен недавно приобретенный рентгеновский аппарат на двух человек. Но пока он не работает, больным приходится ездить к врачам в Центральный и Металлургический районы города. Всего в Челябинске работают шесть травмпунктов, включая детский.

-Мы определили сроки, в течение которых должны решить вопросы, связанные с переездом кардиологического диспансера, и если кто­то будет препятствовать этому, то будем обращаться к губернатору, развернем публичную дискуссию, - заявил глава Челябинска Михаил Юревич.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск