Подростки сегодня пьют, колются, нюхают и глотают всякую дрянь наравне со взрослыми. Причем не столько по квартирам, где их могут застукать родители, а в подвалах, на улице, в парках, на дискотеках и даже в общественном транспорте. Припозднившийся тинейджер с бутылкой пива в метро сегодня уже не вызывает удивления.
Правоохранительные органы бесстрастно фиксируют губительную для российского генофонда статистику. За год количество случаев, когда милиционерам или наркополицейским приходилось составлять административные протоколы на детишек под кайфом, увеличилось более чем в два раза. Причем не только потому, что правоохранители стали работать эффективнее.
С пьянством ситуация на первый взгляд лучше. И цифры куда оптимистичнее. Наблюдается хотя и маленькая, но позитивная динамика. В 2006 году за дружбу с "зеленым змием" задержанных оказалось на 2 процента меньше, нежели годом раньше. Однако в Генпрокуратуре эти показатели восторга не вызывают.
- Прежде всего абсолютная цифра по-прежнему остается очень большой: в пьянстве замечено более 178 тысяч подростков. Кроме того, нужно учитывать и то обстоятельство, что численность детей в стране уменьшилась, а это значит, что положение дел практически не изменилось, - прокомментировала ситуацию начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Марина Зайцева.
По ее мнению, сложившаяся ситуация прежде всего говорит о том, что так называемые административные меры ожидаемого эффекта в борьбе с детской наркоманией и алкоголизмом не дают. То есть приводы в милицию и разговоры по душам с инспекторами по делам несовершеннолетних на юных любителей кайфа не действуют. Что, в общем-то, и неудивительно. Тяга к наркотикам, как и к спиртному, - это не порок, а болезнь, причем на конечной своей стадии смертельная. А болезнь нужно лечить, причем в некоторых случаях не спрашивая на это согласие тех, кого недуг поразил.
Российское законодательство об охране здоровья граждан предусматривает, что лечение наркомании по достижении 16 лет возможно лишь с согласия больного. В более раннем возрасте на лечение могут отправить по желанию родителей.
- К сожалению, законодательство не распространило эту норму на несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, несмотря на то, что эта болезнь не менее опасна с медицинской и социальной точки зрения, - высказала свою точку зрения Марина Зайцева.
Кроме того, по мнению прокуроров, нужно поднять возрастную планку, с которой молодые люди смогут принимать решение о лечении самостоятельно, до 18 лет. Ведь по закону до достижения совершеннолетия гражданско-правовую ответственность за своих детей несут родители.
Сама Генпрокуратура, как известно, не обладает правом законодательной инициативы. Но прокуроры не лишены права называть проблемы. Главное, чтобы и законодатели обратили на них внимание.