Новости

Вчера состоялось заседание Федерального оперативного штаба (ФОШ) под председательством директора ФСБ России Николая Патрушева.

Решено создать Ситуационно-кризисный центр при МИДе России и сформировать в российских посольствах кризисные центры безопасности под руководством чрезвычайных и полномочных послов.

Николай Патрушев, выступая на заседании ФОШ, констатировал рост в последнее время числа террористических актов против российских граждан, учреждений и объектов за рубежом. По его словам, только за последние полтора года было зафиксировано 20 таких случаев.

В Национальном антитеррористическом комитете корреспонденту "РГ" сообщили, что создание такого центра назрело давно. И в качестве главного аргумента привели тот факт, что увеличилось количество преступных проявлений против наших соотечественников, находящихся за пределами Российской Федерации. Кстати, поручение рассмотреть возможность создания такой структуры дал президент нашей страны.

После того как было принято решение о новой структуре безопасности, ФОШ рассмотрел вопрос о порядке участия сил и средств федеральных органов исполнительной власти в формировании кризисных центров и дополнительной системе безопасности посольств.

Кроме того, на заседании штаба была оценена оперативная обстановка по борьбе с терроризмом в России и разработаны дальнейшие меры по противодействию угрозам террористического характера на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

Как рассказал "Российской газете" заместитель директора Департамента информации и печати МИДа России Андрей Кривцов:

- В принципе ситуационно-кризисный центр при МИДе работает уже сейчас. Однако официально он начнет действовать после того, как будет достигнута договоренность о совместной работе со всеми заинтересованными ведомствами и государственными структурами России.

Этот центр будет заниматься координацией работы всего министерства иностранных дел в случае возникновения чрезвычайных и кризисных ситуаций различного характера. Например, в случае террористической угрозы, военных действий, природных катаклизмов. Он также будет заниматься вопросами срочной эвакуации наших граждан, оказавшихся в критической ситуации. Прежде всего на центре будет лежать задача по сбору необходимой информации, ее анализу и выработке вариантов решения проблемы.

Необходимость создания такого центра ощущалась уже давно. В современном мире от быстроты реагирования зависит решение многих важных вопросов. Для того чтобы повысить эту оперативность, было решено сформировать такую структуру.

Важно отметить, что центр будет сотрудничать с различными ведомствами и министерствами, которые могут оказать помощь в преодолении кризиса. Подразделения быстрого реагирования всевозможных ведомств будут находиться в постоянном контакте с ситуационно-кризисным центром при МИДе. Таким образом, будут координироваться усилия всех заинтересованных государственных структур в решении проблем, связанных с чрезвычайными ситуациями.

В ситуационно-кризисном центре будут работать представители различных департаментов МИДа. Мы не будем набирать отдельный штат сотрудников для этой структуры.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МИД Правительство ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники