03.07.2007 23:00
    Поделиться

    97 процентов расчетов в России совершаются в наличной форме

    Ежегодно около 3,5 триллиона "теневых" долларов попадает в мировую экономику

    Сейчас на территории России находится в обращении 4,4 миллиарда банкнот, сообщил вчера заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, самой популярной из них является тысячерублевая купюра - это каждая третья выпущенная банкнота.

    Банк России ежегодно тратит на организацию денежного обращения в стране 11 миллиардов рублей, продолжил тему первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. Из них 8 миллиардов рублей расходуется на печатание банкнот и чеканку монет. При этом немало средств тратится на перевозку наличных денег - это очень затратный вариант денежного обращения. Впрочем, по словам Лунтовского, расходы на организацию денежного обращения в России вполне соответствуют расходам на эти цели в развитых странах, к примеру, в США.

    И тем не менее доля наличных денег в обращении в России и в мире достаточно велика. По словам Лунтовского, в развитых странах доля наличных денег, несмотря на активное развитие безналичных расчетов, превышает 70 процентов, а в России она достигает 97 процентов всех расчетов. К тому же, по данным ЦБ, к 2011 году объем наличных денег в обращении удвоится по сравнению с тем, что имеется в настоящее время.

    За последние 10 лет доля наличных денег в обороте в России увеличилась в 28 раз. По мнению Аксакова, такая ситуация является одной из основных причин роста "теневого сектора" в российской экономике, поэтому надзорным органам необходимо активнее работать в рамках федерального закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. По его словам, общая сумма легализации таких доходов в мире колеблется от 2 до 5 процентов мирового ВВП, от 900 миллиардов до 3,5 триллиона "теневых" долларов попадает в экономический оборот.

    Тем временем, по информации директора департамента наличного обращения ЦБ Александра Юрова, в России сегодня находится в обращении 74,8 миллиона банковских карт. Однако почти 90 процентов всех этих карт приходится на реализацию зарплатных проектов и используется для обналички. Это происходит потому, что очень мало торговых точек принимают платежи по пластиковым картам. Поэтому на каждую безналичную операцию в России приходится 32 наличных расчета. По словам Юрова, большую роль в предпочтении гражданами "налички" играет то, что она принимается везде, обеспечивает скорость и безопасность расчетов, а также анонимность для покупателя. Он считает, что от наличных денег отказываться пока рано еще и по другой причине: они позволяют Центробанку обеспечивать контроль за денежной массой и инфляцией. Кроме того, гарантом наличных денег является Банк России, который не может обанкротиться по определению, а электронные деньги выпускают коммерческие банки, подверженные банкротству.

    Тем временем Банк России ужесточает требования к экипировке инкассаторов, а также вводит альтернативные способы инкассации, которые позволяют нейтрализовать незаконное владение деньгами, сообщил Александр Юров. По его словам, теперь банки смогут выбирать, как перевозить деньги - "с оружием и броней" или с применением технических средств, которые полностью исключают возможность захвата. Например, в качестве альтернативных способов инкассации могут быть применены капсулы со специальным раствором краски, которые уничтожают деньги в случае несанкционированного вскрытия кейса.

    Поделиться