Новости

04.07.2007 09:10
Рубрика: Спорт

Чемпионская прививка

Первый победный укол на первенстве Европы нанесла рапиристка Евгения Ламонова

На стартовавшем в бельгийском Генте чемпионате Европы сборная России успешно приступила к выполнению медального плана, намеченного тренерским штабом.

- В каждом виде оружия мы можем и должны выступать успешно. Потому что борьба за медали Олимпиады 2008 года идет уже сейчас, - подчеркнул главный тренер нашей команды Олег Глазов. - Раньше олимпийские очки за европейские победы не начисляли. Но на этих соревнованиях права на ошибку у нас нет. Неудачное выступление на отдельных этапах Кубка мира еще можно компенсировать результатами на других состязаниях, так как в зачет все равно идет только определенное количество таких турниров. А вот чемпионат Европы в Генте и предстоящий чемпионат мира в Санкт-Петербурге однозначно будут учитываться в таблице олимпийского отбора.

На Играх в Пекине медали в личных и командных соревнованиях разыграют мастера сабли (мужчины и женщины), шпаги (мужчины) и рапиры (женщины). На континентальном первенстве в Генте россияне уже открыли счет наградам в двух олимпийских дисциплинах.

Первое для сборной России "золото" завоевала 23-летняя рапиристка Евгения Ламонова из Курска. В полуфинале она одержала верх над действующей чемпионкой мира в индивидуальном зачете Маргаритой Гранбасси из Италии. А в решающей схватке с преимуществом всего в один укол (13:12) победила еще одну титулованную итальянку - двукратную олимпийскую чемпионку Валентину Веццали.

- Накануне финальной встречи я пыталась заставить себя поверить в то, что я могу победить, - призналась Евгения Ламонова. - Ведь самое главное - преодолеть себя, а затем уже постараться выиграть у противников. Но в середине поединка Веццали сама начала ошибаться, ее концентрация внимания ослабла. Я заметила это и воспользовалась моментом.

"Серебро" и "бронзу" в медальный комплект первого соревновательного дня добавили саблисты - Алексей Якименко и Станислав Поздняков. Правда, четырехкратный олимпийский чемпион Поздняков даже на нижнюю ступеньку пьедестала почета поднялся не один. Компанию ему составил его конкурент в борьбе за третье место, также олимпийский чемпион румын Михай Ковалью. Но россиянин таким распределением призов остался вполне доволен.

- Главный старт этого сезона - чемпионат мира в Санкт-Петербурге, и все, что происходит до него, я рассматриваю как этап подготовки к мировому первенству, - объяснил Станислав Поздняков свою позицию. - У меня сегодня были серьезные противники, а эмоциональный заряд имеет свои пределы. Поэтому я, как опытный спортсмен, в полуфинале с Лешей Якименко понял, что эмоции нужно поберечь. В финале, думаю, Алексей недооценил противника, так как испанская фехтовальная школа никогда не была в числе передовых. Загадка победы Пиньи кроется в высоком уровне его мотивации именно сегодня.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники