Новости

04.07.2007 01:00
Рубрика: Власть

Бить стали меньше

В армии сократилось количество неуставных взаимоотношений
В главной военной прокуратуре подвели итоги борьбы с мордобоем в армии в первом полугодии. Картина получилась обнадеживающая. Неуставных взаимоотношений и рукоприкладства стало заметно меньше, хотя служивые во многих случаях по-прежнему не могут совладать с эмоциями и пускают в ход кулаки.

Для борьбы с этим позорным для Вооруженных сил явлением была создана специальная межведомственная рабочая группа, которую возглавил Главный военный прокурор Сергей Фридинский. Именно она и отчитывалась вчера за неуставные результаты.

По сравнению с 2006 годом наметился явный прогресс. Если за первые 6 месяцев прошлого года жертвами издевательств и рукоприкладства стали без малого 2900 человек, то в нынешнем году почти на одну тысячу меньше. Разница весьма ощутимая. И если в оставшиеся до зимних каникул время бойцы и их командиры не начнут кулаками и сапогами наверстывать упущенное, можно смело говорить, что на этом фронте наметился коренной перелом.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Главной военной прокуратуре, это - следствие целенаправленной и продуманной работы. История с рядовым Андреем Сычевым многому научила не только армейцев, но и тех, кто следит за тем, чтобы военные соблюдали российские законы. Однако излишний оптимизм в этом деле проявлять пока рано. Неуставные взаимоотношения относятся к так называемым латентным преступлениям. И далеко не всегда униженный, избитый "дедом" или своим командиром солдат пишет заявление военному прокурору.

Резко сократилось также количество погибших и искалеченных. Вместе с тем, отмечают в ГВП, насилие среди людей в погонах остается одной из главных причин все еще многочисленных уклонений от военной службы.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники