Новости

04.07.2007 03:00
Рубрика: В мире

Испанские туристы погибли в Йемене

В восточной провинции Йемена в результате взрыва начиненной взрывчаткой автомашины погибли семь испанских туристов. Еще шесть граждан Испании были доставлены в больницу. Для их срочной эвакуации на родину уже отправлен специальный самолет.

Йемен - страна, которая пользуется популярностью у любителей так называемого "альтернативного или экстремального туризма". В Испании организацией поездок туда занимаются в основном небольшие туристические компании. Погибшие испанские туристы, жители Каталонии и Страны Басков, приехали в Йемен по путевкам небольшой туристической компании из Бильбао для знакомства с археологическими раскопками. Для осмотра одной из самых известных местных достопримечательностей, Храма Луны, расположенного на окраине города Мариб - столицы одноименной провинции, туристы следовали в охраняемой местной полицией колонне автомашин. Покушение произошло в 190 километрах от столицы Йемена Саны. Водитель-самоубийца направил свой автомобиль со взрывчаткой в самую середину автоколонны.

В качестве виновников теракта йеменские власти без колебаний называют местные ячейки "Аль-Каиды". Эта террористическая организация действует на территории страны с начала 1990-х годов. Известно, что племя, из которого вышла семья главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, происходит именно из этих мест.

За последние годы в Йемене не раз похищали западных туристов, многие из которых погибли либо от рук террористов, либо в ходе неудачных операций по их освобождению. В связи с трагическим происшествием испанский МИД распространил заявление, в котором рекомендовал туристам воздержаться от поездок в Йемен. Однако запоздалое предупреждение лишь вызвало волну критики в испанской печати в адрес внешнеполитического ведомства. Журналисты ряда изданий обращают внимание на то, что, например, американское консульство в Йемене уже две недели назад вывесило на своем веб-сайте предупреждение о высокой степени вероятности проведения террористами акций устрашения именно в провинции Мариб, где погибли семеро испанцев.

В мире Ближний Восток Йемен Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники