Новости

04.07.2007 03:00
Рубрика: Власть

Защита кандидатства

Михаил Касьянов выдвинется в президенты от собственной партии
В лагере внесистемной оппозиции произошел серьезный раскол: коалицию "Другая Россия" покинул один из самых ярких ее участников - лидер Народно-демократического союза (НДС) и экс-глава российского правительства Михаил Касьянов. Причиной такого шага стало то, что он потерял надежду договориться с соратниками о выдвижении себя в качестве единого кандидата от коалиции на президентских выборах.

Заявление о расставании с "Другой Россией" Касьянов сделал вчера в Нижнем Новгороде, во время встречи со своими сторонниками. Хотя о разногласиях между ним и остальными участниками коалиции (самыми яркими лидерами которой теперь остались Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов) стало известно еще в минувшую пятницу, когда обсуждалась повестка предстоящей конференции "Другой России". Политическое совещание, продолжавшееся почти двое суток и включавшее в себя, помимо прочего, обсуждение персоны кандидата в президенты от оппозиции, выявило, по словам самого Касьянова, "шероховатости" между его участниками. Однако "разногласиями" он их тогда называть поостерегся.

Теперь же Касьянов заявил, что коалиция на данном политическом этапе свою миссию фактически выполнила и в дальнейшей совместной работе он не видит смысла. О причинах такого поворота Касьянов говорит прямо: "Разногласия наши касаются второго этапа, на котором мы должны были определиться с единой политической платформой и с единым кандидатом в президенты страны". Разногласия, вероятно, оказались непреодолимыми, и от участия в конференции коалиции он отказался, заявив, что "обсуждать нам нечего". "Поскольку это другая "Другая Россия", то я не вижу возможности для продолжения сотрудничества", - сказал Касьянов.

Теперь Касьянов намерен предложить себя в качестве единого кандидата оппозиции системной - "Яблоку" и СПС. По крайней мере в его планах проведение переговоров об общей политической платформе с обеими партиями. Реакции на такое осторожное приглашение к сотрудничеству от СПС и "Яблока" пока не поступило. Но вряд ли она будет положительной, поскольку главная цель на сегодня для этих партий - попадание в новый состав Госдумы, а не президентская гонка. И здесь Касьянов представляется весьма сомнительным помощником уже хотя бы потому, что стоял на одной трибуне со скандально известными лидерами "Другой России" и шагал вместе с ними на "маршах несогласных". А процесс "демаргинализации" касьяновского имиджа может затянуться.

Однако в случае холодного приема у правых Михаил Касьянов может обзавестись и собственной партией. "В течение года сторонники НДС выдвигали идею о создании партии. Главный инструмент партии - это возможность участвовать в выборах, в том числе и в местных. Наши активисты пришли к пониманию того, что в ближайшее время такую партию необходимо создать", - заявил он. Организационный комитет, заявил потенциальный лидер, начнет работать в ближайшее время, а учредительный съезд состоится осенью. Более того, уже известно "черновое" название новой партии - "Народ за демократию и справедливость" (получается тот же НДС), и количество членов - около 60 тысяч, по оценкам Михаила Касьянова.

В свою очередь, глава Объединенного гражданского фронта (ОГФ) и один из лидеров "Другой России" Гарри Каспаров с сожалением признал наличие серьезных противоречий в коалиции, источником которых стал как раз Михаил Касьянов, выступавший категорически против процедуры утверждения кандидата в президенты общим съездом. "Не один Касьянов и его организация создавали "Другую Россию", и Касьянову в ней далеко не принадлежит контрольный пакет акций. Мы считали, что между нами были только процедурные противоречия, которые можно было разрешить. Но если Касьянов посчитал их неразрешимыми - это его дело. Мы все равно будем продолжать работу. А Касьянову, как говорится, всегда: "Welcome!", - заявил экс-чемпион мира по шахматам.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники