Новости

04.07.2007 10:45
Рубрика: Власть

Общий интерес

Разногласия между Москвой и Вашингтоном не носят непреодолимый характер

Константин Косачев, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам:

Встреча в Кеннебанкпорте подтвердила преемственность российско-американских отношений вне зависимости от того, кто является и кто в будущем станет президентом России и США.

Наши отношения должны строиться на базе совпадающих интересов, а не личных симпатий и антипатий лидеров государств. Уверен, что эту миссию одинаково хорошо понимают оба президента.

На встрече в Кеннебанкпорте состоялся важный разговор по двум проблемам, поспешность в решении которых может иметь далеко идущие последствия. Речь прежде всего идет о ситуации в Косово и планах создания американской системы ПРО в Европе. Мне кажется, что в этих вопросах очень многое зависит от политической воли двух лидеров, тем более накануне президентских выборов в обеих странах. Главное, чтобы эти темы не стали инструментом для предвыборной гонки.

Что касается содержательной составляющей современных российско-американских отношений, то она мне представляется значительно более конструктивной и позитивной, чем ее образ в прессе и в комментариях политологов. После трагедии 11 сентября мы действительно реально продвинулись вперед в сотрудничестве по многим очень важным вопросам, будь то противодействие терроризму, борьба с распространением оружия массового поражения, противодействие таким новым угрозам, как наркотрафик, контрабанда людьми и производство пиратской продукции.

Однако почему-то комментаторы и политологи в основном стараются концентрироваться на разногласиях Москвы и Вашингтона. Хотя на самом деле эти разногласия не носят ни в одном из случаев непреодолимого характера. Речь идет, скорее, об отсутствии должного доверия в отношениях между Россией и США.

В России постоянно подозревают Вашингтон в каких-то недобрых замыслах и задумках. В США также негативно относятся к тем реформам, которые происходят внутри России. Когда наши страны смогут разорвать этот порочный круг взаимного недоверия, то и двусторонние отношения будут продвигаться вперед значительно быстрее, чем это происходило до сих пор.

В настоящее время США - ведущее государство мира, от позиции которого зависят очень многие процессы. Но при этом мы видим, что раз за разом Соединенные Штаты Америки не справляются с ролью мирового лидера. Поскольку используют свое влияние не для того, чтобы создать какую-то новую дееспособную конструкцию международных отношений, которые опирались бы на баланс интересов, а пытаются зафиксировать и законсервировать однополярную модель мира.

Мы видим, что однополярная модель мироустройства и попытки США выступить в качестве единоличного лидера раз за разом дают сбой. Америка все чаще отказывается от односторонних действий. Так произошло в случае с Северной Кореей и происходит сейчас в случае с Ираном.

США сталкиваются с проблемами и неприятностями, когда игнорируют позиции своих партнеров. Речь идет о ситуации в Ираке и Афганистане. Так может произойти и в случае с Косово, если в подходах Соединенных Штатов не произойдет существенного поворота.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и США Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники