Новости

04.07.2007 04:00
Рубрика: Власть

"Органы" сочтут по осени

Дмитрий Козак раскритиковал работу силовиков и дал им время исправиться

Вчера в донской столице прошло расширенное заседание координационного совета правоохранительных органов ЮФО, в котором принял участие полпред президента Дмитрий Козак.

Под эгидой полпредства силовики округа собираются в нынешнем году уже не впервые.

В совещании кроме членов координационного совета, в который входят первые лица всех окружных силовых ведомств, и представителей МВД, ГУВД, УВД субъектов участвовали замминистра внутренних дел РФ Аркадий Еделеев, руководители таможенного управления и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Несмотря на то что полпред начал встречу с поздравлений (накануне звания генерал-лейтенанта и генерал-майора милиции были присвоены министру внутренних дел КБР и начальнику ГУВД Ставропольского края), его выступление, как всегда, было наполнено резкой критикой. Аргументами Дмитрия Козака стали цифры проведенного сравнительного анализа эффективности работы правоохранительных органов ЮФО.

- Эти результаты заставляют задуматься, в каком направлении мы движемся, - заявил полпред, - и о том, насколько эффективно используются средства налогоплательщиков.

Дело в том, что исследования показали - на содержание одного сотрудника силовых структур в различных субъектах округа тратятся примерно одни и те же средства - при разном количестве жителей и разной отдаче от работы правоохранительных органов.

Чем беднее регион, тем выше финансирование в нем правоохранительной системы и больше численность силовиков. Но, увы, как показывает практика, рост объемов финансирования в большинстве случаев не приводит к повышению эффективности работы правоохранителей. Аналитики сделали и еще один неожиданный вывод: рейтинг структур правопорядка в субъектах совпадает с оценкой, которую население дает деятельности органов исполнительной власти.

По мнению полпреда, в каждом регионе должна быть выработана система оценки работы районных органов внутренних дел с точки зрения нагрузки на сотрудников и эффективности решения поставленных перед ними задач. Руководителям силовых структур субъектов на это дали время до будущей осени.

На заседании обсуждалась еще одна важная тема - взаимодействие между силовиками субъектов по предотвращению и расследованию наиболее опасных преступлений на Юге страны, выработка механизмов координации деятельности силовиков - во избежание конкуренции между ними и порой возникающего противостояния.

Дмитрий Козак привел и позитивный пример эффективного сотрудничества правоохранительных органов по поддержанию безопасности во время проведения недавнего заседания президиума Госсовета РФ в Ростове-на-Дону. За хорошую работу полпред поблагодарил присутствовавшего в зале начальника ГУВД Ростовской области Алексея Белозерова и в его лице весь состав органов внутренних дел субъекта. По его словам, силовики Дона блестяще справились с поставленной задачей, к тому же продемонстрировали владение новыми технологиями.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Полпреды Президента в федеральных округах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники