Новости

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 4 июня 2007 г. N 398 г. Москва О Порядке направления граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации

Дата подписания 4 июля 2007 г.
Опубликован 4 июля 2007 г.
Вступает в силу 15 июля 2007 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 июня 2007 г.

Регистрационный N 9708

В соответствии с Федеральным законом от 19 декабря 2006 г. N 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 52,

ст. 5504) и пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. N 220 "О порядке оплаты в 2007 году расходов в иностранной валюте, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007,

N 16, ст. 1922) приказываю:

1. Утвердить Порядок направления граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета согласно приложению.

2. Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской помощи (И.И. Дедов):

создать комиссию по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации;

утвердить по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации состав комиссии по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации и положение о ней;

обеспечивать своевременное направление граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации;

своевременно осуществлять оплату расходов в иностранной валюте, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

подготовить и представить в срок до 30 сентября 2007 г. в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации проект административного регламента Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи исполнения государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории Российской Федерации.

3. Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Н.В. Юргель):

обеспечить своевременное представление информации о применении (неприменении) на территории Российской Федерации методов диагностики и лечения, рекомендованных больному;

осуществлять контроль за направлением граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации.

4. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 августа 2003 г. N 328 "Об организации деятельности по направлению граждан Российской Федерации на лечение за границей" (зарегистрирован Минюстом России 7 августа 2003 г. N 4957).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубова.

Министр М. Зурабов

Приложение к приказу

Порядок направления граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с направлением граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации.

2. Направление граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации осуществляется Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета.

3. На лечение за пределами территории Российской Федерации направляются граждане Российской Федерации в случае невозможности осуществления диагностики или лечения в Российской Федерации (далее - больные).

4. Основанием для рассмотрения вопроса о направлении больного на лечение за пределами территории Российской Федерации является письменное обращение больного (его законного представителя) о необходимости лечения за пределами территории Российской Федерации, содержащее данные документа, удостоверяющего личность, сведения о месте жительства и месте пребывания, заверенное личной подписью больного (его законного представителя), поданное в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи.

5. Дополнительно к письменному обращению больного (его законного представителя) прилагаются следующие документы:

копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;

выписка из истории болезни, выданная федеральным учреждением здравоохранения, с указанием сведений о состоянии здоровья, проведенных обследованиях и лечении, рекомендаций по дополнительной диагностике и лечению за пределами территории Российской Федерации.

6. Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи в течение трех рабочих дней со дня поступления документов, указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Порядка (далее - документы), осуществляет их регистрацию и заносит сведения о больном в лист ожидающих направления на лечение за пределами территории Российской Федерации в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку.

7. В течение пяти дней со дня регистрации документов Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи направляет копии документов:

в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития для подготовки информации о применении (неприменении) на территории Российской Федерации методов диагностики и лечения, рекомендованных больному;

в профильное федеральное учреждение здравоохранения для подготовки заключения о целесообразности (нецелесообразности) направления больного на лечение за пределами территории Российской Федерации.

8. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в 10-дневный срок со дня получения документов рассматривает их и направляет в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи, а также больному (его законному представителю), информацию о применении (неприменении) на территории Российской Федерации методов диагностики и лечения, рекомендованных больному.

9. Профильное федеральное учреждение здравоохранения рассматривает поступившие документы, осуществляет осмотр больного в амбулаторных и (или) стационарных условиях и представляет в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи заключение о целесообразности (нецелесообразности) направления больного на лечение за пределами территории Российской Федерации, а его копию - больному (его законному представителю), в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления документов.

В случае принятия заключения о целесообразности направления больного на лечение за пределами территории Российской Федерации его копия направляется главному внештатному специалисту-эксперту Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и (или) Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (далее - главный внештатный специалист-эксперт) по профилю, соответствующему профилю основного заболевания больного.

10. Главный внештатный специалист-эксперт в течение 5 дней со дня получения копии заключения о целесообразности направления больного на лечение за пределами территории Российской Федерации представляет в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи заключение о том, что при диагностике и лечении больного были использованы все показанные ему в соответствии с имеющимся заболеванием разрешенные к применению на территории Российской Федерации методы диагностики и лечения, а также рекомендации по лечению больного в условиях конкретной иностранной медицинской организации.

11. Решение о направлении больного на лечение за пределами территории Российской Федерации принимается комиссией Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (далее - комиссия) на основании информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также заключений, поступивших от профильного федерального учреждения здравоохранения и главного внештатного специалиста-эксперта, в срок, не превышающий 14 дней со дня поступления заключения главного внештатного специалиста-эксперта о том, что при диагностике и лечении больного были использованы все показанные ему в соответствии с имеющимся заболеванием разрешенные к применению на территории Российской Федерации методы диагностики и лечения.

12. При принятии решения о направлении больного на лечение за пределами территории Российской Федерации комиссия определяет иностранную медицинскую организацию с учетом медицинских показаний и показателей эффективности необходимого лечения, а также рассматривает вопрос о необходимости сопровождения больного.

13. Решение о направлении больного на лечение за пределами территории Российской Федерации составляется на русском и английском языках. Копия решения о направлении больного на лечение за пределами территории Российской Федерации комиссией направляется больному (его законному представителю).

14. При принятии решения о направлении больного на лечение за пределами территории Российской Федерации комиссией заполняется необходимый документ в соответствии с образцом приложения N 2 к настоящему Порядку.

15. Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи на основании решения о направлении больного на лечение за пределами территории Российской Федерации:

заключает договор с иностранной медицинской организацией о проведении лечения, предусматривающий срок и условия оплаты медицинской помощи, а также согласованную сторонами смету расходов;

перечисляет иностранной медицинской организации средства в иностранной валюте;

направляет больного на лечение за пределами территории Российской Федерации в соответствии с очередностью, установленной листом ожидающих направления на лечение за пределами территории Российской Федерации;

выделяет больному и сопровождающему его лицу средства в иностранной валюте в соответствии с Правилами оплаты в 2007 году расходов в иностранной валюте, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. N 220.

16. В случае принятия комиссией решения об отказе в направлении больного на лечение за пределами территории Российской Федерации Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи в 10-дневный срок со дня принятия решения направляет его копию больному (его законному представителю) и при наличии медицинских показаний дает рекомендации больному (его законному представителю) по оказанию медицинской помощи, в том числе с использованием высокотехнологичных видов медицинской помощи, за счет средств федерального бюджета.

Решение об отказе в направлении больного на лечение за пределами территории Российской Федерации может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

17. В исключительных случаях, когда медицинское вмешательство неотложно, руководителем Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи либо в случае его отсутствия одним из его заместителей может быть принято решение о рассмотрении на расширенном заседании комиссии с участием представителей профильного федерального учреждения здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и главного внештатного специалиста-эксперта вопроса о направлении больного на лечение за пределами территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета без получения предварительных заключений, предусмотренных настоящим Порядком.