Новости

04.07.2007 09:00
Рубрика: В мире

Либбиральный Буш

Глава Белого дома избавил от тюрьмы бывшего помощника вице-президента
Президент США Джордж Буш смягчил наказание Льюису Либби, бывшему руководителю аппарата вице-президента Дика Чейни. Глава Белого дома принял решение освободить экс-чиновника от необходимости отбывать 30-месячное тюремное заключение.

"Я уважаю решение суда присяжных, но в то же время придерживаюсь мнения, что срок заключения, назначенный для Либби, чрезмерно велик. Поэтому я смягчаю приговор в той части, что касается его пребывания в тюрьме", - говорится в заявлении главы Белого дома. "Репутация, которую Либби заслужил за годы работы в государственных учреждениях, и так запятнана навсегда", - считает Буш.

Вместе с тем Либби должен выплатить штраф в размере 250 тысяч долларов и еще два года отбывать наказание условно. В этой части приговор бывшему помощнику Чейни остался в силе.

О решении президента стало известно всего через несколько часов после того, как федеральный апелляционный суд США отклонил ходатайство адвокатов экс-чиновника. Они просили отложить заключение их подзащитного под стражу.

Напомним, что Льюис "Скутер" Либби был осужден за дачу ложных показаний и создание препятствий следствию. Он единственный сотрудник администрации Буша, которому предъявили обвинения по итогам разбирательства скандального дела о рассекречивании сотрудницы ЦРУ Валери Плейм.

Ее муж, отставной американский дипломат Джозеф Уилсон, известен как критик военной кампании США в Ираке. Поэтому политические оппоненты Белого дома утверждали, что утечка информации о месте работы госпожи Плейм была организована администрацией Буша намеренно, чтобы отомстить Уилсону за его разоблачения.

Сам Либби отрицал свою вину, утверждая, что неточности в его показаниях вызваны плохой памятью, а не целенаправленным обманом следствия. Его адвокаты собирались обжаловать приговор.

Как и следовало ожидать, решение Буша освободить Либби от тюрьмы в США было воспринято неоднозначно. Многие республиканцы поспешили выразить поддержку президенту, заявив, что его "отважный шаг поможет исправить досадную судебную ошибку".

В свою очередь, представители Демократической партии воспользовались решением Буша, чтобы в очередной раз подвергнуть его позицию резкой критике. По мнению демократов, поступок президента показывает, что он "смотрит сквозь пальцы на нарушения закона".

Между тем

"Своим решением смягчить приговор Льюису Либби президент не служит правосудию, прощает преступные действия и предает доверие американского народа", - заявила спикер палаты представителей конгресса США Ненси Пелоси. А лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид уверен: "Приговор Либби должен был стать первым звонком для Белого дома, который пытался манипулировать данными разведки и замалчивать критику иракской войны". "Но сейчас применительно даже к этому незначительному вопросу правосудие не свершилось", - посетовал сенатор.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники