Новости

04.07.2007 02:50
Рубрика: Экономика

Строить будут по кодексу

Москвичи получат право изменить облик столицы
Столица обзаводится собственным Градостроительным кодексом. Еще ни в одном российском регионе нет подобного документа. В Москве же, по словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, он был разработан менее чем за год. Видимо, из-за спешки и огромного объема работы некоторые аспекты оказались не слишком четко прописаны. Поэтому вчера на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков отправил проект Градостроительного кодекса на доработку.

"Я предлагаю эту работу сейчас не принимать, хотя она выполнена достаточно ответственно, - подчеркнул Лужков. - Разработчики проекта документа должны дать ответ на каждый вопрос, который возник в ходе обсуждения у членов правительства. Ведь сегодня мы рассматривали, по сути, градостроительную конституцию нашего города, и без соответствующих доработок она принята быть не может". Он также подчеркнул, что Градостроительный кодекс Москвы должен быть разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, хотя и этот документ, по его мнению, не является до конца доработанным.

Среди недостатков представленного к рассмотрению проекта Юрий Лужков назвал обилие новых терминов и понятий. "Это просто недопустимо, ведь многие жители и в тех терминах, которые существуют, не могут разобраться", - возмутился Лужков. Мэр особо подчеркнул, что в кодексе должна быть системность. И проектировщики, и застройщики, и москвичи должны ясно и четко понимать, какие планы и проекты с кем согласовываются. "Пока что системности в документе я не вижу", - констатировал он. Юрий Лужков также посетовал, что в кодексе пока четко не прописано, что такое точечное строительство. "В будущем ему не должно быть места в Москве. Начатые же объекты мы, естественно, не будем замораживать", - подчеркнул мэр. Кроме того, в документе не проработан вопрос проведения публичных слушаний, а ведь это целый слой взаимодействия исполнительной власти города с местными органами и жителями столицы. Доработка кодекса, как и попросил Александр Кузьмин, займет полтора месяца, и уже этой осенью есть надежда его принять.

Главный архитектор столицы напомнил, что сейчас в Москве действует порядка десяти законов, связанных с градостроительством, а также распространяется действие федерального законодательства. "Градостроительный кодекс Москвы поможет нам увязать все эти документы между собой, а главное - упростить процесс подготовки предпроектной, проектной документации и обоснования вкладываемых в строительство инвестиций", - отметил Александр Кузьмин.

Он рассказал, что нынешний проект предусматривает непосредственное участие жителей столицы в градостроительной политике. "Правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства будут иметь право предоставить в органы государственной власти столицы замечания и предложения к проектам Генерального плана города, правил землепользования и застройки Москвы, документации по планировке территории, а также предложения о внесении изменений в эти документы", - рассказал он.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Правительство Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники