Новости

04.07.2007 00:40
Рубрика: Общество

Темная история

Разгадку одной из главных тайн космоса ищут в глубинах Приэльбрусья
Как найти следы загадочной темной материи? Это обсуждали ученые из девяти стран на проводившейся в Кабардино-Балкарии XIV международной школе "Частицы и космология-2007".

 Сегодня тайна темной материи стоит в пятерке наиболее интригующих и приоритетных научных задач.

Ее следы ученые ищут уже более полувека, ищут сразу по разным направлениям. Например, в подземных лабораториях Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН, расположенной у подножия Эльбруса, днюют и ночуют ловцы элементарной частицы нейтрино. По одной из гипотез именно она как нельзя лучше подходит на роль носителя темного вещества. Нейтрино пролетает в космосе фантастические расстояния, не замечая препятствий, поскольку почти не взаимодействует с окружающим миром. Каждый кубический сантиметр и человека, и всего пространства ежеминутно пронизывает огромное количество нейтрино. Но это в теории, а реально частицу никто не "пощупал".

Охота за этой частицей ведется глубоко под землей, чтобы не мешал фон космических лучей. До одного из телескопов надо пройти по тоннелю полкилометра, к другому- проехать четыре километра в маленьком вагончике. Здесь по сути создан институт с огромными, величиной с четырехэтажный дом, установками и компьютерными центрами. И все это, чтобы поймать неуловимое нейтрино.

До сих пор ученые вспоминают как об огромной удаче событие, которое произошло 30 лет назад. Тогда на подземном телескопе БНО, где установлены три тысячи детекторов, удалось зарегистрировать целых пять нейтрино, прилетевших из соседней галактики Большое Магелланово Облако. Согласно теории должны существовать даже реликтовые нейтрино, рожденные в первые минуты рождения Вселенной. По словам доктора физико-математических наук Юрия Новосельцева, они хорошо "помнят" о дне своего появления на свет, а значит, многое могли бы рассказать об эволюции нашего мира начиная с Большого взрыва. В последнее время теоретики выдвинули еще одного претендента на частицу темной материи. Его физики назвали почти как мальчика-луковку в сказке Джанни Родари - нейтралино ("младший брат"). Эту частицу пытаются поймать в лаборатории низкофоновых исследований. По словам старшего научного сотрудника Анатолия Смольникова, несмотря на то, что охота ведется в ряде научных центров мира, успеха достигли лишь итальянские ученые. И всего один раз. Но это означает, что шанс есть и у остальных.

комментарий

Леонид Безруков, доктор физико-математических наук, заместитель директора  ИЯИ РАН по научной работе :

- Искусственное подземелье в Приэльбрусье остается единственным в своем роде российским научным объектом международного масштаба. Здесь до сих пор продолжаются важные, а порой единственные в мире научные исследования. Правда, люди работают в непростых условиях - слабое финансирование, дефицит молодежи. Кстати, у иностранцев похожая проблема - не хватает кадров. Поэтому крупные эксперименты лучше проводить в складчину, объединяя деньги и специалистов. Иными словами, нужна коллаборация, которую в свое время придумали физики. Живущая по правилам собственной демократии, она позволяет ставить очень дорогие эксперименты, которые не под силу одной стране. Нынешняя встреча в Кабардино-Балкарии ученых разных стран как раз и обсуждала вопросы такой коллаборации.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники