Новости

04.07.2007 04:00
Рубрика: В мире

Поправка на Россию

Сенатор Бэн Нельсон дал интервью "РГ"
В Москве прошло совещание российско-американской Группы по сотрудничеству "Совет Федерации - Сенат США". Один из сопредседателей этой организации сенатор Бэн Нельсон дал интервью "Российской газете".

Российская газета | Какие проблемы в российско-американских отношениях остаются наиболее сложными?

Бэн Нельсон | Начну с проблем. Первая касается Ирана и представлений о том, какую угрозу он представляет в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Вторая имеет отношение к вопросу самоопределения Косово. Третья - это, безусловно, разногласия по проблеме размещения американской системы ПРО в Европе. Российское правительство озабочено техническими вопросами данной системы, причинами ее появления в Польше и Чехии.

Все эти проблемы мы обсудили в ходе переговоров в рамках работы нашей группы. Мы пришли к мнению, что нашим странам следует детально обсудить все технические моменты американской системы ПРО. В иранском вопросе мы также достигли определенного взаимопонимания, отметив, что ни Россия, ни США не заинтересованы в появлении у Ирана ядерного оружия.

Но главная проблема все же осталась: как помешать Тегерану создать атомную бомбу? Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад стремится к доминированию на Ближнем Востоке. Он представляет, на наш взгляд, угрозу для всего региона.

РГ | Как в Вашингтоне воспринимают крайне негативное отношение России к появлению системы ПРО в Европе?

Нельсон | Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что позиция российских властей отличается от нашей. Поэтому мы всеми силами пытаемся найти точки соприкосновения. Мы должны продолжать переговоры по ПРО. В особенности мы должны обсудить технологические аспекты системы. Я уверен, что постепенно мы достигнем политического взаимопонимания по этому вопросу.

РГ | Когда США отменят дискриминирующую поправку Джексона - Вэника?

Нельсон | В свое время эта поправка была актуальна. Но теперь настало время ее пересмотреть. Мировая экономика быстро меняется, и мы должны соответствовать ее новым условиям. Мы считаем, что поправку Джексона - Вэника нужно обсудить в самое ближайшее время, тем более в условиях предстоящих президентских выборов в наших странах.

РГ | Кто, на ваш взгляд, одержит победу на предстоящих в США президентских выборах?

Нельсон | Многие мои коллеги - сенаторы от Республиканской и Демократической партий собираются баллотироваться на пост президента США. Пока трудно предсказать, кто их них победит. Предвыборная кампания еще не началась. Поэтому ситуация представляется плохо прогнозируемой. Больше ясности будет к концу этого года или в начале следующего года.

РГ | Насколько сильно изменятся российско-американские отношения после смены лидеров в наших странах?

Нельсон | Я не думаю, что что-то кардинально изменится. Будут происходить небольшие изменения, но они происходят постоянно. Я уверен, что наши страны сохранят такие же дружеские отношения, какими они остаются сегодня. Это также важно, как общение между президентами.

В мире США Лучшие интервью Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники