Новости

04.07.2007 01:00
Рубрика: Власть

Шесть первых среди равных

Президент РФ подписал распоряжение о выделении для НКО
Вчера президент РФ подписал распоряжение о выделении 1,245 млрд. рублей на государственную поддержку некоммерческих организаций (НКО).

В 2007 году больше всего средств - 400 миллионов рублей- выделяется на работу НКО по поддержке и соцобслуживанию малоимущих и незащищенных граждан, на реализацию проектов в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии - 270 миллионов, на поддержку молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций - 230 миллионов, на пропаганду здорового образа жизни, охрану здоровья населения и окружающей среды - 150 миллионов, на защиту прав и свобод человека, правовое просвещение населения- около 136 миллионов, на проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества - 60 миллионов.

О том, каким будет механизм распределения грантов и кто именно станет приводить его в действие, рассказал журналистам заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Михаил Островский.

Прежде всего он подчеркнул, что механизм этот будет предельно открытым и прозрачным для общества. А непосредственно управлять им станет сам гражданский сектор в лице шести НКО, которые создадут специальные конкурсные комиссии, которые и определят на конкурсной основе, какие именно организации получат гранты от государства.

"Управление делами президента РФ заключит договоры с этими НКО, где будет детально прописано, что и как они делают", - сказал М. Островский. И добавил, что, хотя такой механизм выделения субсидий и проведение соответствующих конкурсов дело для России новое, "соответствующая международная практика есть". "Сейчас мы медленно, но верно приближаемся к цивилизованной форме выдачи грантов", - заметил он.

Журналистам был оглашен и уже существующий список из шести доверенных НКО, составленный по рекомендации Общественной палаты РФ.

Ожидается, что уже в течение июля эти шесть организаций объявят конкурсы на гранты, до сентября будет проходить отбор заявок, осенью - работать конкурсные комиссии, а в ноябре подведут итоги и будут выданы гранты. На гранты могут претендовать только российские, т.е. прошедшие регистрацию в России НКО.

Представитель администрации президента сообщил, что в будущем государство намерено наращивать государственную поддержку НКО. По его словам, ожидается, что в 2008 году на эту сферу будет выделено 1,5 миллиарда рублей, а в 2009-м - до 2миллиардов рублей.

Людмила Алексееваглава Московской  Хельсинкской группы:

- То, что государство выделяет больше средств для поддержки НКО, радует. Другое дело, каковы будут условия выделения этих средств. В этом году мы будем участвовать в конкурсе и надеемся, что новые условия позволят нам его выиграть.

Александр Броддиректор Московского бюро  по правам человека:

- Мы участвовали в конкурсе на получение государственных грантов в прошлом году, хотя у нас были опасения, не поставит ли государство каких-то связывающих нашу свободу условий. Этого не произошло, никаких дополнительных условий нам никто не выдвигал, мы получили деньги и направили их, в частности, на проведение мониторинга по проблемам ксенофобии.

Власть Право Права человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники