Новости

04.07.2007 03:00
Рубрика: Спорт

Олимпиада в русском кольце

Независимо от того, выиграет Сочи Олимпиаду или нет, организаторам удалось решить одну из важнейших задач: привлечь колоссальные средства из бюджета и от частных инвесторов в создание на юге России туристического и спортивного центра международного уровня.

Об этом говорил и Герман Греф, который в беседе с журналистами еще раз отметил беспрецедентную поддержку, которую оказывают проекту Сочи-2014 и власти, и общественность.

Напомним, по Федеральной целевой программе из государственной казны на этот проект будет выделено 314 миллиардов рублей. Олимпиада всегда становилась хорошим стимулом для реализации крупных инфраструктурных проектов во всех странах. Это особенно важно для России, где решение подобных задач требует хорошей встряски, считает Греф. Сделать невозможное за короткий срок - наша традиция, сказал он и напомнил, что уже началась работа по строительству и проектированию спортивных инфраструктурных объектов. За несколько месяцев российский курорт смог сравняться в рейтингах международных агентств со своими конкурентами - австрийским Зальцбургом и корейским Пхенчханом.

Греф не исключил, что, возможно, победитель не будет определен сразу и тогда состоится второй тур голосования. Вчера в беседе с журналистами эту версию подтвердил и глава Российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев. При этом, как пояснил он корреспонденту "РГ", второй тур должен состояться в тот же день. Борьба предстоит напряженная. Сейчас конкуренты идут след в след, вес имеет каждый голос. Например, в прошлый раз при выборе места для проведения Олимпиады победу Ванкувера обеспечил перевес в три голоса, напомнил Тягачев. Но сейчас Россия имеет право претендовать на победу, уверен он. К тому же в короткий срок были решены все самые сложные проблемы, вызывавшие опасения со стороны членов МОК, - вопросы с экологией, обеспечением будущих олимпийских объектов газом и электричеством. В июле, на полтора года раньше запланированного срока, открыта новая трансформаторная электроподстанция в Красной Поляне. Именно она будет обеспечивать подачу электричества в спортивно-туристический комплекс, где планируют разместить олимпийский медиацентр. Завершено проектирование магистрального газопровода. К середине лета будет готов проект строительства каскада ГЭС. Это будет уникальное сооружение: гидростанции практически полностью "утопят" в землю. А после завершения строительства будет восстановлен первоначальный ландшафт местности. В Сочи полным ходом идет реконструкция и строительство "звездных" отелей. К середине следующего года здесь будут завершены все работы по строительству и реконструкции аэропорта и аэровокзального комплекса. Новый сочинский аэровокзал будет принимать ежегодно до 4 миллионов туристов.

Кстати

Четверг, 5 июля, когда весь мир узнает столицу зимней Олимпиады 2014 года, которую объявит МОК в Гватемале, в Сочи будет выходным днем.

В ночь на четверг в поддержку российской заявки в курорте пройдут музыкальные и спортивные мероприятия, которые завершатся 5 июля в 5.00. В связи с этим глава города Виктор Колодяжный издал распоряжение - объявить 5 июля выходным днем.

97 голосов
решат, кто станет хозяином Игр-2014

По сообщению мировых информационных агентств, только 97 делегатов Международного олимпийского комитета (МОК) из ста одиннадцати будут принимать участие в голосовании, по итогам которого станет известна столица зимней Олимпиады 2014 года.

Директор МОК по связям с общественностью Жизель Дэвис в преддверии 119-й сессии комитета объяснила процедуру голосования.

Не будет голосовать за столицу будущих игр президент МОК Жак Рогге. Не имеют права голосовать и члены МОК, имеющие отношение к городам-кандидатам: три россиянина (Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Александр Попов), один австриец, два немца и два корейца. В этот список добавились пять делегатов, которые по разным причинам не смогли приехать в Гватемалу.

Члены МОК Германии не будут допущены к голосованию потому, что зальцбургский план Олимпиады-2014 подразумевает проведение санно-бобслейных соревнований на расположенной в Германии трассе в Кенигзее.

Голосование будет проходить в два круга. После первого круга отсеется один из трех кандидатов, и во втором круге его представители уже будут иметь право голоса.

Спорт Олимпийские игры Правительство Минэкономразвития Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники