Новости

04.07.2007 08:10
Рубрика: Власть

Два президента и один капитан

Владимир Путин сделал Джорджу Бушу новые предложения по строительству ПРО

Многие ждали, что второй день российско-американской встречи в верхах, да еще на территории США, станет местом горячих и жестких диспутов. Однако Владимир Путин и Джордж Буш показали, что сегодня никакие противоречия не могут стоять выше очевидного - общемирового значения партнерства Москвы и Вашингтона.

Лидеры России и США даже во второй день пребывания в Уокер-Пойнт не спешили обсуждать сугубо политические темы. Накануне перед семейным ужином оба Буша и Путин просто прокатились на скоростной лодке бывшего президента США, у которого морские скоростные прогулки, похоже, не просто хобби, а настоящее увлечение.

А с утра второго дня они втроем отправились в океан на рыбалку, причем для гостеприимного хозяина Уокер-Пойнт это стало куда более интересным событием, чем переговоры его сына с российским лидером. Да и последние тоже с удовольствием вспоминали о прошедшей рыбалке.

- Я бы хотел поздравить президента Путина, - улыбался президент США. - Он был единственным, кто поймал сегодня рыбу.

- Мы действительно сегодня неплохо порыбачили, - ответил затем Путин коллеге. - Я думаю, это командный результат, и немалая роль в этом нашего капитана.

Капитаном был никто иной как Джордж Буш-старший. На его "Фиделити-3" президенты и отправились удить. Бывший президент США, который носил кепку с безапелляционной надписью "Капитан", приветствовал слова Путина поднятой вверх рукой.

Потом об улове российского лидера стали ходить чуть ли не легенды. Хотя, конечно, это было связано с тем, что мало кто этот улов видел собственными глазами, - пойманную рыбу отпустили обратно. Кстати, подобное поведение очень характерно прежде всего для спортивной рыбалки. Кто-то говорил, что Владимир Путин таскал рыбу чуть ли не килограммами, кто-то упоминал лишь одного морского окуня. Но даже с размерами этого окуня тоже все было неоднозначно: его длина колебалась от 45 до 75 сантиметров.

Способности Владимира Путина как рыбака оценил и Буш-старший. Он вместе с женой Барбарой вышел на лужайку перед домом, до поры до времени пытаясь оставаться незамеченным. Но этого не случилось. "Я специально надел темные очки, чтобы меня не узнали", - попытался отшутиться хозяин Уокер-Пойнт. Может, в кепке с упомянутой выше надписью, черных очках, простой куртке и брюках его бы никто не узнал, но уж надпись на крутке, гласившая, что это и есть 41-й президент США, владелец имения в Кеннебанкпорте, штат Мэн, выдавала Буша-старшнего.

Естественно, на него тут же обрушился шквал вопросов. Правда, большую часть, касавшуюся непосредственно переговоров лидеров России и США, он сразу оборвал, предупредив, что на встрече в понедельник не присутствовал. Зато о рыбалке и своей лодке говорил охотно. Оказалось, что высокого российского гостя Буш-старший действительно катал с ветерком. Малое количество людей на борту позволило разогнаться до 70 миль в час, что примерно соответствует 110 километрам в час. Хотя думается, что и это не предел возможностей для "Фиделити-3". Правда, не без грусти в голосе признался он, эта лодка будет для него последней. "Обещаешь?" - уточнила стоявшая рядом жена Барбара, вызвав смех у журналистов. На лице Буша при этом не появилось даже улыбки.

Способности президента России как рыбака его тоже приятно обрадовали. Он не раз подчеркнул, что Путин умеет обращаться со спиннингом, где очень важна техника заброса. И у российского лидера, если верить бывшему президенту США, это очень даже получалось.

Такой домашний и непринужденный диалог на лужайке в Уокер-Пойнт прервало появление главных действующих лиц последних двух дней в Кеннебанкпорте. Главным итогом встречи в Уокер-Пойнт стало то, что дискуссия России и США по вопросам противоракетной обороны приобретает законченный стратегический характер. Владимир Путин не стал откладывать в долгий ящик расширение российского предложения по совместному использованию радиолокационной станции в Габале (Азербайджан) и выдвинул новые идеи.

Помимо модернизации РЛС в Азербайджане Россия готова включить в эту систему предупреждения и свою новую станцию, строящуюся на юге России. Кроме того, российский лидер поднял запылившийся вопрос о создании центров обмена информацией по ракетным пускам. Эта идея появилась несколько лет назад и теперь, уверен Путин, должна быть реализована. Причем помимо Москвы аналогичный центр мог бы разместиться в одной из европейских стран. Например, в Брюсселе. "В этом случае не надо будет размещать новые объекты в Чехии и ударную группировку в Польше", - заметил Путин. "Можно расширить число участников этих консультаций за счет заинтересованных европейских государств и делать это на площадке Совета Россия-НАТО", - продолжил российский лидер.

Сказать, что Джордж Буш после этого стал сомневаться в необходимости строительства ПРО в Восточной Европе, было бы неправильно. На встрече с Путиным он все равно подчеркнул, что Польша и Чехия должны быть интегрированной частью системы предупреждения ракетных запусков. Однако сама идея Путина как часть глобальной безопасности ему понравилась. "Мне нравится эта идея - надо ее проработать", - подчеркнул президент США. Стороны договорились в течение следующих 2-3 месяцев провести консультации на уровне экспертов с дальнейшей передачей на министерский уровень.

Накануне визита Владимира Путина многие СМИ активно обсуждали, как они говорили, "охлаждение" отношений между двумя мировыми державами вплоть до воспоминаний о "холодной войне". Владимир Путин и Джордж Буш постарались сделать все, чтобы это осталось мифом и не более того.

"Иногда он говорит те вещи, которые я не хочу слышать, но он говорит правду, - заметил Буш, когда ему припомнили его же слова шестилетней давности о том, что он чувствует душу Путина.- Доверяю ли я ему? Да, доверяю!" А то, что между сторонами иногда возникает недопонимание, то их президенты устраняют путем цивилизованного диалога, и это единственный способ.

- Отношения между Россией и США абсолютно точно отличаются от отношений Советского Союза и США, - поддержал коллегу российский президент. - Мы не смотрим друг на друга через прицел. Мало того, добавил Путин, если сторонам удастся договориться по совместной ПРО, это послужит мощным толчком развития как политических, так и экономических отношений между Россией и США.

Что касается вопросов демократии, о которой Путина за границей спрашивают на каждой встрече, то российский президент вновь подтвердил заявленные ранее позиции. Да, подобные проблемы есть в России, но они же свойственны и для остального, в том числе развитого мира.

"У нас общие проблемы, и мы готовы слушать друг друга, - заявил Путин. - Единственное, что мы никогда не примем, если эти инструменты будут использоваться для вмешательства в наши внутренние дела". Но этот диалог, по мнению Путина, у России и США не носит менторский характер. "Мы говорим, как друзья", - подвел итог Путин. И с ним согласилась даже Кондолиза Райс, которая при этих словах одобрительно закивала головой.

Такими друзьями, судя по всему, Владимир Путин и Джордж Буш планируют остаться и в будущем, когда оба покинут в 2008 году посты президентов. "Мы продолжим наши отношения в будущем, - заметил Путин. - Сегодняшняя наша совместная рыбалка показала - нам есть, чем заниматься".

Прозвучавшее в США российское предложение по ПРО кажется уже краем в том, что Москва может предложить Вашингтону в обмен на неразмещение элементов американской системы в Восточной Европе. И теперь действительно все зависит от американской администрации. Как подчеркнул Путин, карты сданы. Россия сдала свои козыри и ожидает честной игры от Вашингтона. Хотя, думается, на всякий случай и у той, и у другой стороны в рукаве еще припрятана пара карт, о которых все узнают в нужное время.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники