Новости

04.07.2007 02:00
Рубрика: В мире

Франция сменила кожу

Во Франции зазвучала "тяжелая артиллерия". Сначала в самом европейском городе страны, как иногда называют Страсбург, выступил президент Франции Николя Саркози.

В своей речи он очертил контуры внешней политики. Акцент глава государства сделал на преимуществах нового урезанного варианта "основного закона" Европейского сообщества.

Вслед за президентом во вторник выступил глава французского правительства Франсуа Фийон. К своему первому выступлению перед депутатами Национального собрания премьер готовился долго и на редкость тщательно. Он даже уехал из Парижа на два дня в замок Рамбуйе. Проект выступления был написан двумя ближайшими помощниками Фийона. Впрочем, как заявил по этому поводу глава правительства, тезисы речи он сформулировал давно и все, что хотел сказать, изложил в своей книге "Франция сможет вынести правду".

Тем не менее премьер был явно озабочен предстоящей встречей с депутатами. Понять его нетрудно. Речь шла об основных положениях программы нового правительства, а заодно и его собственном месте в системе властных структур, куда Саркози внес существенные коррективы. Так, президент заметно усилил свою роль в принятии решений на всех уровнях. К тому же французский лидер не раз подробно останавливался в своих выступлениях на том, чем следует заняться правительству. Эти президентские указания Фийон, разумеется, должен был учесть. Не случайно накануне своего выступления премьер передал текст своей речи в президентскую резиденцию - Елисейский дворец.

Главными темами выступления Фийона стали реформы, которые обещал провести в стране Саркози в ходе своей избирательной кампании. Премьер сразу предупредил: на этот раз речь идет не о частичных изменениях в законах, как это делали прежние правительства, а о "подлинном реформировании страны". По словам Фийона, избрание Саркози президентом Франции создало новую обстановку, которая позволит вывести страну из депрессии. Глава правительства предложил набело "переписать политический, экономический и культурный пакт с французами".

Одна из главных задач нового правительства - обуздать государственные расходы. В своем выступлении премьер затронул такие темы, как парламентская реформа и, в частности, ограничение президентского срока двумя пятилетними мандатами, "социальная демократия", которая предполагает свободное выдвижение на предприятиях кандидатов на выборные профсоюзные должности, преобразование высшей школы.

45-минутное выступление Фийона в Национальном собрании в политических кругах Франции расценили как самое главное за всю его долгую политическую карьеру. Что касается своего места в системе координат власти, то Фийон определил его так: "В отношениях с Николя Саркози у меня нет никаких проблем. Он - номер один, я - номер два. Те, кто пытается меня противопоставить ему, напрасно теряют время".

Однако Фийон не скрывает, что его взаимоотношения с ближайшим президентским окружением отнюдь не безоблачны.

Что же касается оппозиции, то она успела обвинить премьера в отсутствии "самостоятельности". Противники Фийона называют его "премьером на час". Учитывая, что оппозиция увеличила свое представительство в Национальном собрании Франции, можно предположить, что у премьера легкой жизни не будет, несмотря на большинство, которым располагает его правительство в парламенте.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники