04.07.2007 01:00
    Поделиться

    В Кургане и Челябинске инвалидов не принимают на работу

    Потенциал людей с ограниченными возможностями на рынке труда по-прежнему не востребован, а их занятость - неоправданно низкая. Корреспонденты "РГ" попытались выяснить, почему региональные законы о квотировании рабочих мест для инвалидов не выполняются.

    Курганская область

    Каждый одиннадцатый житель Кургана имеет инвалидность, но лишь каждый седьмой инвалид имеет работу. Комиссия по социальным вопросам городской общественной палаты Кургана считает, что виноваты законы, которые сейчас не всегда на стороне инвалидов.

    В Кургане без малого 30 тысяч инвалидов, в том числе почти тысяча детей. Региональный закон установил квоту для приема на работу инвалидов в размере двух процентов от среднесписочной численности работающих в организации. Но эта норма не соблюдается. Если в 2004 году в счет квоты было заявлено 76 вакансий, то в 2006 году - 33, а за пять месяцев этого года только два предприятия города заявили о наличии 21 вакансии.

    Государственных предприятий почти не стало, а предпринимателям невыгодны такие работники, поэтому они под любыми предлогами стараются отказать инвалидам, ведь людям с ограниченными физическими возможностями надо создавать особые щадящие условия труда, специально оборудованные рабочие места, индивидуальную программу реабилитации. И потом, зачем брать на работу больных людей, если в очереди стоят почти 3,5 тысячи здоровых безработных? Наказать за невыполнение закона нельзя - нет такой статьи. Раньше, правда, работодатели обязаны были перечислять в бюджет области определенную сумму за невыполнение ими установленной квоты, но после вступления в силу 122 го закона это обязательство с них было снято, и власти лишились рычагов воздействия на руководителей предприятий, не желающих трудоустраивать инвалидов.

    Безработица среди инвалидов резко возросла, когда были введены новые правила назначения пенсий. До 2004 года было три группы инвалидности, рабочей считалась только третья. Теперь вторую группу разделили на первую, вторую и третью степени. Нерабочей считается только третья степень. На учете в центре занятости стоят 212 человек второй группы и 586 - третьей. Есть даже один безработный с первой группой инвалидности. Почти половина безработных инвалидов - мужчины со средним специальным образованием в возрасте от 30 до 50 лет с третьей группой инвалидности по общему заболеванию.

    Центр занятости - похоже, единственное учреждение, которое заинтересовано в трудоустройстве инвалидов. В 2006 году с его помощью нашли работу 323 человека, с начала этого года - 160. Существует специальная программа для людей, испытывающих трудности в поисках работы. Под нее выделяются федеральные средства - 400 тысяч рублей на полугодие. Но это деньги не только на трудоустройство инвалидов, а также на тех, кто впервые ищет работу, на пенсионеров и другие незащищенные категории граждан. То есть денег на всех не хватает. Изменить ситуацию не удается. Дискриминация инвалидов при найме на работу и увольнении сохраняется.

    Челябинская область

    Как сообщила "РГ" председатель Челябинского областного общества инвалидов Елена Куртеева, из тысячи инвалидов в возрасте до 45 лет, нуждающихся в работе, за год устраиваются только до 150 человек. Это не означает, что мест нет. Просто работу предлагают чаще всего малооплачиваемую. При этом инвалид может жить в Калининском районе Челябинска, а ему предлагают место вахтера в Ленинском. Людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата непросто передвигаться по мегаполису, улицы которого по-прежнему плохо приспособлены для колясочников, а надомную работу в бюро по трудоустройству уже давно не предлагают. Мест на предприятиях, действующих при обществах инвалидов, на всех не хватает. В области более 20 тысяч инвалидов, желающих вести активную трудовую деятельность.

    Еще хуже дела обстоят в сельской местности, где вообще нет работы для лиц с ограниченными физическими возможностями. Ситуацию также осложняет тот факт, что у инвалидов ограничен круг возможных профессий. Чаще всего они имеют специальность обувщика, швеи или бухгалтера. Программистов из них не готовят. Руководители предприятий, чтобы заполнить социальную квоту, предпочитают трудоустроить молодежь, а не людей с ограниченными физическими возможностями. По словам Елены Куртеевой, надо вернуть прежнее законодательство: сделать для инвалидов отдельную квоту, обязательную для каждого предприятия. Председатель областного общества инвалидов также считает, что в действующей целевой областной программе поддержки инвалидов необходимо выделить подпрограмму, связанную с трудоустройством.

    мнения

    Людмила Максимова,
    председатель Курганского городского общества инвалидов:

    - В нашей организации 1,5 тысячи инвалидов. Раньше многие из них работали на специализированных предприятиях, учредителями которых было общество инвалидов. Для таких предприятий были льготы. Как только льготы убрали, предприятия закрылись, и инвалиды остались без работы. За 2006 год в вузах обучилось 47 инвалидов, в профессионально технических училищах - 231, в техникумах - 167. Но работать им негде. Поддерживаю предложение городской общественной палаты: нужна городская или областная программа по трудоустройству инвалидов.

    Галина Зорина,
    директор Центра занятости города Кургана:

    - Слабым местом социальной политики остается ее несогласованность, отсутствие единой стратегии. Фактически мы имеем дело с отдельными социальными мерами, а не с комплексной системой. Необходимо как можно быстрее изменить государственный подход к инвалидам. Для специализированных предприятий, использующих труд инвалидов, и для вовлечения инвалидов в предпринимательство и семейный бизнес считаю необходимым ввести льготное налогообложение и дополнительные финансовые льготы.

    Владимир Казаков,
    председатель Союза промышленников и предпринимателей Курганской области.

    - Кого мы собираемся наказывать за невыполнение закона о квоте для инвалидов? Семьдесят процентов предприятий имеют собственников за пределами региона, и мы не можем применить к ним жесткие меры. Но у нас есть союз работодателей, и я не припомню случая, чтобы вопрос трудоустройства был вынесен на его обсуждение. Для того чтобы предметно обсуждать эту проблему с работодателями, надо иметь предельно ясную картину: сколько инвалидов нуждается в работе, какого они возраста и какой профессией владеют, какие имеют медицинские показания и способны ли освоить новое дело. Я уверен, что не все директора заводов сегодня знают о том, что в городе почти 30 тысяч инвалидов.

    Поделиться