Новости

04.07.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

Взрывная небрежность

Самодельное устройство сработало в руках предпринимателей
Милиция сообщила подробности взрыва, прогремевшего в центре Кургана ночью 27 июня.

Оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью УВД Курганской области Евгений Горобец уточнил, что взрыв произошел не в ломбарде и парикмахерской, как сообщала пресс служба УВД ранее, а в офисе, расположенном рядом с ними на улице Карла Маркса, 46. Офис принадлежит частному предпринимателю Константину Яблонскому. Он сдавал его в аренду своему бизнес-партнеру.

Взрыв произошел в половине третьего ночи, предположительно, из-за небрежного обращения с самодельным взрывным устройством в пластиковой оболочке, начиненным металлическими шариками. По оценкам специалистов, мощность взрыва составила около 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Пострадавших трое: курганец, 38-летний частный предприниматель Владимир Семенов погиб на месте; его 26-летний земляк Роман Носков умер в больнице; ранее судимый за кражи 35-летний житель Шадринска Валерий Клевакин получил серьезные ранения и сейчас находится в ожоговом центре.

При осмотре места происшествия было обнаружено 70 граммов пластита и тротиловая шашка весом 150 граммов с электродетонатором. Можно только догадываться, сколько могло быть еще жертв, если бы это "хозяйство" тоже взлетело наверх.

Евгений Горобец не подтвердил слухи о том, что взрыв стал результатом криминальных разборок - их не было в Кургане с 2001 года. Следствию еще предстоит выяснить, кто изготовил взрывное устройство и с какой целью. Единственный выживший при взрыве свидетель - тяжело раненый Валерий Клевакин - пока не готов давать показания.

Как уже писала "РГ" 28 июня ("Ночной взрыв"), по факту взрыва возбуждено уголовное дело. УВД, УФСБ и прокуратура Курганской области наметили совместный план действий по расследованию преступления. По делу уже опрошено около пятидесяти человек - жильцов дома, где произошел взрыв. По их словам, в злополучном помещении часто собирался шумный народ, у подъезда стояло много машин. Правда, ни драк, ни стрельбы, ни взрывов не было. Дом во время взрыва почти не пострадал. Это подтвердила экспертиза административно технической инспекции Кургана. Разрушены только внутренние перегородки офиса и потолок. Основные несущие конструкции устояли. Дом полностью пригоден для эксплуатации.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган