Новости

В два часа ночи со среды на четверг по московскому времени в Гватемале станет известен хозяин зимней Олимпиады 2014 года.

На право провести эти соревнования претендуют российские Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

А накануне открытия 119-й сессии МОК в столице Гватемалы открылся "Русский дом". Именно это место стало штабом российской делегации. Зарубежные гости могут попробовать горячий чай и блины с икрой. Что до зрелищ, то на территории "Русского дома" развернута "агитплощадка", которая наглядно должна показать преимущества России перед двумя другими конкурентами на проведение Олимпийских игр - Южной Кореей и Австрией.

Главной "фишкой" "Русского дома" стал ледовый каток. Его вместе с десятками тонн другого оборудования специально привезли на российском самолете "Руслан" за несколько дней до начала сессии МОК. Забавно читать гватемальскую прессу. Местные СМИ назвали прибытие нашего лайнера "русским чудом". Не скрывали журналисты восторга и по поводу катка. И это немудрено: площадка стала первой ледовой ареной в этой стране Центральной Америки. Накануне голосования на нем всю ночь танцевал великолепный кордебалет на коньках. В костюмах XVIII века танцоры показывали номера из классического русского балета и сказок. Вчера же на него вышли глава минэкономразвития Герман Греф, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, фигурист Евгений Плющенко. Они опробовали арену и немного поиграли в хоккей. Впрочем, для того чтобы соорудить это ледовое чудо среди пальм, российским специалистам пришлось как следует попотеть. Гватемальская техника, предоставленная в их распоряжение, принесла немало хлопот, признался Греф журналистам. Российские специалисты, по его словам, проявили чудеса изобретательности, но с задачей справились блестяще. Греф, который, по его признанию, последний раз катался на коньках 20 лет назад, результатом был доволен. Министр лихо гонял шайбу по искусственному льду. А после "хоккеистов" на лед вышли артисты, которые представили спектакль "Спящая красавица" по мотивам балета Чайковского. После них гостей "Русского дома" развлекал Кубанский казачий хор.

Кстати, почему Международный олимпийский комитет (МОК) выбрал местом проведения итоговой сессии по выборам столицы зимних Олимпийских игр 2014 года экзотическую Гватемалу, осталось загадкой даже для многих членов этой организации. Член МОК от России Александр Попов на вопрос "РГ" ответил кратко: "Мы любим путешествовать, а в Гватемале еще не были".

Вместе с МОК 12-часовое путешествие на самолете через Атлантику совершила и многочисленная группа поддержки российской делегации. Казалось, поддержать заявку в Сочи прилетели все известные российские спортсмены, музыканты, политики и чиновники. В гостиницах и на улицах Гватемала-Сити можно было встретить Леонида Тягачева, Владислава Третьяка, Евгения Плющенко, Игоря Бутмана, Вячеслава Колоскова, Ирину Роднину, Светлану Журову и многих, многих других.

- Мы прилетели только вчера, но успели пообщаться с людьми, привлеченными к подготовке финальной презентации. Все настроены очень решительно, - поделился впечатлениями с корреспондентом "РГ" знаменитый саксофонист Игорь Бутман. - В самолете произошел забавный случай. Капитан корабля, вместо того чтобы поприветствовать пассажиров в Гватемала-Сити, сказал: "Добро пожаловать в столицу "Сочи-2014"!" Пилот, конечно, оговорился, но оговорка вышла что надо, ведь мы не сомневаемся в победе.

Уже завтра станет известно, кто победил в олимпийской гонке. Спрашивать об этом любого участника от России сейчас не имеет смысла, ответ можно услышать только один: "Конечно, мы!".

Дух победы в Гватемале сейчас настолько заразителен, что даже скептично настроенные журналисты предпочитают отмалчиваться, дабы не нарушать всеобщей идиллии. Между тем в приватных беседах посвященные в дела МОК эксперты говорят, что предугадать решение этой организации практически невозможно.

Тех, кто верит в то, что членов МОК можно было бы подкупить, сразу разочаруем. Одного подозрения в нечистоплотной игре для МОК достаточно, чтобы снять город-кандидат с дистанции. Риск потерять всё, включая доброе имя, слишком велик, чтобы рисковать, предлагая взятки. Поэтому все играли по-честному. Кто как смог. И надо отдать должное российским организаторам: заявка Сочи смотрелась весьма достойно.

Во всей новейшей российской истории столь крупной пиар-компании не было со времен избрания на второй срок президента Ельцина в 1996 году. Только работа на этот раз требовалась куда более тонкая, можно сказать, филигранная. Ведь аудиторией пиарщиков была не только Россия, но и почти весь остальной мир. Любопытно, что прямым объектом пиар-атаки становились представители МОК от той или иной страны, но, чтобы завоевать его голос, необходимо было создать позитивный образ России в глазах всего населения данного государства.

Таким образом, помимо продвижения заявки Сочи, решалась еще и политическая задача по улучшению имиджа России во всем мире. Столь амбициозных проектов российский пиар еще не знал. Внутри страны задачи решены успешно: сегодня почти невозможно найти человека, который не слышал бы о заявке Сочи или не поддерживал бы это начинание. Хотелось узнать лишь, какую цену пришлось заплатить за это налогоплательщикам.

"РГ" удалось выяснить, что затраты "Заявочного комитета Сочи-2014" на подготовку и продвижение российской заявки составили 27,5 миллиона долларов. В эту сумму уложился пиар и внутри России, и за рубежом. По словам генерального директора Заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко, "в эту сумму включена оплата экспертов-консультантов, создание Заявочной книги, маркетинговый бюджет и российской, и международной компании". Причем 10 процентов в общем бюджете - это частные инвестиции.

мнения

Владимир Кожин,
управляющий делами президента РФ:

- На мой взгляд, шансы Сочи на проведение Олимпиады 2014 года как никогда реальны и высоки. Это не только моя точка зрения, но и большого круга российских, европейских, международных специалистов. Если победит здравый смысл, будут рассматриваться только объективные показатели и не вмешается, как это часто бывает в таких ситуациях, большая политика, Сочи, безусловно, признают лидером. Заявка Сочи - уникальная. Такого просто нет нигде. Один из важнейших факторов - уникальное сочетание горной местности - самого главного, что необходимо для зимней Олимпиады. То есть прекрасного снега, высокого качества снега с морем: буквально в 30-40 минутах езды от заснеженных гор вы оказываетесь на побережье теплого моря.

Михаил Горбачев,
первый президент СССР:

- Россия продолжает меняться и расти. Подобный прогресс в крупнейшем государстве мира не может быть простым. Но я уверен, что Олимпийские игры послужат источником роста, ускорив наш важный переходный период и объединив россиян вокруг олимпийских идеалов.

Сейчас, более чем когда-либо, Россия зарекомендовала себя как надежный партнер Международного олимпийского комитета. Партнер, который способен провести выдающиеся Игры. Партнер, который возьмет от духа Олимпиад все то, что он может дать нации: прогресс, открытость миру и наследие для будущих поколений.

Первые в истории зимние Олимпийские игры в России станут исторической возможностью для олимпийского движения навсегда вступить в ряды тех, кто строит наше будущее.

Александр Жуков,
вице-премьер правительства РФ:

- За два года столько проделано подготовительной работы, но, как всегда, все решается на самом финише. Неделю назад опубликованы последние рейтинги городов-кандидатов. Конечно, они неофициальные, но, думаю, отражают реальную ситуацию. Сочи впервые за эти два года догнал своих конкурентов. Напомню также, что наша федеральная программа, которая создана специально для подготовки к Олимпиаде, предусматривает два варианта. Даже если мы не выиграем Олимпиаду, все равно будут построены дороги, будет подведено электричество на Красную Поляну, будут построены гостиницы, сооружения, которые позволят создать курорт мирового уровня.

Вячеслав Фетисов,
глава Росспорта:

- Мы в Гватемале готовы к любым вопросам со стороны наших зарубежных коллег. Заявка Сочи является крепкой и вызывает колоссальный интерес. Я очень надеюсь, что та большая работа, которая была проделана, и то, что президент будет поддерживать заявку, дает нам шанс на победу.

Шамиль Тарпищев,
член МОК, президент федерации тенниса России:

- Без сомнений, у каждого из конкурентов есть сильные и слабые стороны. Сильная сторона южнокорейской заявки - богатые многолетние традиции работы со спонсорами-гигантами. Правда, такой государственной поддержки, как у российского города, нет ни у кого. Жаль, что наиболее заметно она проявилась только в последние два года, в то время как у Пхенчхана, и особенно у Зальцбурга, спорт десятилетиями был элементом национальной культуры.

Светлана Журова,
олимпийская чемпионка 2006 года:

- Вся российская делегация в Гватемале заряжена на успех. Радует тот факт, что наш главный курортный город получил от этой гонки огромный толчок вперед. Сочи набрался опыта борьбы и в ближайшее время обрастет соответствующей инфраструктурой.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники