Новости

04.07.2007 07:30
Рубрика: В мире

Траурный бойкот

Русская община Эстонии не пришла на перезахоронение останков солдат
Церемония перезахоронения останков советских солдат на Таллинском военном кладбище прошла во вторник в Эстонии без участия россиян.

Посольство России в Таллине, ряд ветеранских организаций и Эстонская православная церковь Московского патриархата бойкотировали это мероприятие.

"Российская сторона на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости демонтажа памятника, проведении раскопок и связанных с этим попыток пересмотра истории в угоду внутриполитической конъюнктуре", - так прокомментировали корреспонденту "РГ" в посольстве России в Эстонии отказ посла Николая Успенского присутствовать на церемонии перезахоронения.

Позицию посла полностью поддержали члены ветеранских организаций Эстонии, которые также были возмущены решением властей убрать Бронзового солдата из центра Таллина и перенести останки солдат на отдаленное от города кладбище.

"Перезахоронение советских воинов происходит без нашего согласия. Это решение принято эстонскими властями без консультаций с ветеранами, с нашим мнением никто не посчитался. Мы приняли решение не участвовать в церемонии перезахоронения", - сообщил председатель Таллинского общества участников войны Владимир Метелица.

В итоге на торжественной церемонии присутствовали только члены эстонского правительства и парламента. Они проходили на военное кладбище по спецпропускам. Перезахоронение останков советских солдат проходило в непривычной для эстонцев торжественности.

"Были панихида, похоронный оркестр. Батюшка произнес погребальную молитву. Когда гробы опустили в могилу и засыпали их землей, была установлена могильная плита. Присутствующие на церемонии люди возложили венки. Снова играл похоронный оркестр", - сообщил корреспонденту "РГ" директор по общественным связям министерства обороны Эстонии Мадис Микко. По его словам, всего церемония перезахоронения праха восьми из 12 воинов продлилась около часа.

Останки троих солдат- капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены Варшавской - по воле их близких уже доставлены на родину и перезахоронены там. В ближайшее время прах сержанта Степана Хапикало будет предан земле на Украине, как того пожелали его родные.

Имена перезахороненных на Таллинском военном кладбище восьми советских солдат указаны на временной табличке у монумента. Эстонское правительство предполагает, что в какой-то момент могут объявиться родственники советских воинов и потребовать перезахоронения своих близких в другом месте.

Власти Эстонии постарались сделать памятник Воину-освободителю и могилу на военном кладбище такими же, какими они были ранее на Тынисмяги. За статуей монумента установлена плита из известняка, на которой установлены памятные доски на русском и эстонском языках: "Павшим во Второй мировой войне".

Тем не менее многие ветераны ВОВ недовольны тем, что стена мемориала несколько меньше, чем была прежде, по размерам и на ней больше нет изображения ордена Отечественной войны. На новом комплексе на кладбище также больше нет памятного камня Неизвестному солдату. Как сообщил корреспонденту "РГ" глава пресс-службы минобороны Эстонии, камень отправлен в архивное хранилище кладбища. "Новый комплекс будет теперь олицетворять память обо всех павших на войне", - заявил Мадис Микко.

Тем временем посол России в Эстонии Николай Успенский и ветераны ВОВ приняли участие в богослужении по воинам-освободителям, которое состоялось после официальной церемонии перезахоронения. "Эта духовная акция символизирует отдание долга памяти воинам, погибшим за освобождение Европы от фашизма", - пояснили "РГ" в посольстве России в Таллине.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники